lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko ([personal profile] lyolik_il) wrote2015-01-19 08:38 pm

Негев набатейский

...Давненько мы ног не разминали - так подумалось мне, когда я увидела приглашение от [livejournal.com profile] janataha присоединиться к треку по Негеву. В полноценные треки по пустыне - так, чтобы были и спуски-подъемы, и многие километры - я не ходила уже более полугода, с той памятной нашей ночной прогулки на гору Сдом; так что даже мысль вдруг мелькнула - а пройду ли?.. ))
Но в трек хотелось невероятно, так что все сомнения были отброшены, и в прошедшую субботу мы это сделали - мы поехали в поход.

Как обычно в день дальнего похода - ранний подъем, тем более до начальной точки похода ехать километров 160. Поэтому бутерброды были сделаны накануне, походные вещи сложены стопкой у кровати, рюкзаки стояли у порога... и в субботу утром будильник прозвонил в 4.45, а в 5.30 мы уже выезжали из Бат-Яма на юг.

Утро субботы оно и есть утро субботы, особенно такое раннее - и поэтому доехали мы даже быстрее, чем рассчитывали, прибыв на место сбора первыми.

Пустыня Негев. Ранее утро (семь с копейками). Небо затянуто тучами, солнце только начинает подниматься. Совсем нежарко...
Чтобы не замерзнуть, мы пошли гулять и местность осматривать (а встречались мы у киббуца Сде-Бокер, возле могилы Давида Бен-Гуриона). Рассвет был по-настоящему прекрасным. Мы его даже не фотографировали, любуясь им просто так. Иногда мне кажется, что рассветы и закаты в пустыне даже прекраснее оных на море.

...Когда собрались все чумачечие участники похода, мы отправились еще на 10 км южнее, к начальной точке нашего похода - к подножию города Авдата. Какое совпадение получилось :) Ровно год назад мы были тут же.



Но сегодня в Авдат мы не шли - мы обходили его стороной по пути вглубь пустыни

2.


Но раз уж мы начали здесь, у Авдата, у одного из самых главных набатейских городов, я воспользуюсь случаем и - пока мы шагаем себе по пустыне на юго-восток - немного расскажу о набатеях, потому что следов своего пребывания здесь они оставили немало.

Набатейское царство (Набате́я, ивр. נַבָּטִים‎ — «набати́м», араб. مملكة الأنباط‎‎, др.-греч. Ναβαταῖοι — «набатайой») — государство, образованное набатеями — группой семитских племён, существовавшее в III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади-Муса (Иордания).

Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома (Идумеи), и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов (то есть преемников-полководцев Александра Великого, которые после его смерти разделили между собой его империю) — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.

3.


В Негеве племена набатеев утвердились в III в. – начале II в. до н. э.
К концу II в. до н. э., с ослаблением Сирии и Египта, набатеи образовали царство, которое контролировало караванные пути в пустынных и полупустынных районах южного Заиорданья и Негева. Тогда же началась экспансия набатеев на север, приведшая к их столкновению с Иудеей.

4.


...А когда-то совсем давно, задолго до появления рода человеческого, здесь было море...

5.


И вот мы идем по тропе, по которой когда-то давным-давно, возможно, ходили набатеи-жители Авдата

6.


Своих властителей этот пустынный народ называл царями. Наследственная монархия Набатеи ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 г. до н. э. и завершает свою историю царем Раббелом II Сотером (70 год н. э. — 106 год н. э.).

Арета I (около 168 года до н. э.)
Раббел I (около 129 года до н. э.)
Арета II (около 103 года до н. э. — около 96 года до н. э.)
Обода I (около 96 года до н. э. — 86 год до н. э.)
Арета III Филэллин (86 год до н. э. — 62 год до н. э.)
Обода II (62 год до н. э. — 59 год до н. э.)
Малих I (59 год до н. э. — 30 год до н. э.)
Обода III (30 год до н. э. — 9 год до н. э.)
Арета IV Филопатор (9 год до н. э. — 40 год н. э.)
Малих II (40 год н. э. — 70 год н. э.)
Раббел II Сотер (70 год н. э. — 106 год н. э.)


7.


Вероятно, набатеи были арабским племенем (многие источники называют их не иначе, как арабы). Они долго не имели своей письменности и, хотя говорили по-арабски, писали по-арамейски.

8.


В III в. на основе арамейской письменности у набатеев выработался особый шрифт, который лег в основу классического арабского письма.

9.


От набатеев сохранились лишь немногочисленные эпиграфические памятники и надписи, и их история известна главным образом из источников на греческом и латинском языках, наиболее важные из которых восходят к I в. до н. э. – I в. н. э. (в том числе — из сочинений Иосифа Флавия).

10.


Набатеи достигли значительных успехов в торговле, архитектуре и изобразительном искусстве. Но особенно интересны достижения набатеев в земледелии: они выработали оригинальные методы водозадержания, что позволило им превратить значительные площади полупустыни в цветущие сельскохозяйственные оазисы.
Сейчас даже представить себе сложно - вот здесь, в каменной пустыне Негев, они выращивали виноград и оливы!..

11.


Это казалось бы фантастической выдумкой, если бы не оставшиеся тому доказательства, как, к примеру, остатки каменных террас на холмах

12.


13.


И мы даже нашли грядки с зеленеющими на них побегах какого-то растения. Это было настолько невероятным, что, встреть я в ту минуту настоящего живого набатея, я бы наверное даже не удивилась...

14.


Мы шли по некогда живой и зеленеющей пустыне, и над нами собирались тучи, благодаря которым набатеи смогли когда-то развить земледелие в этих землях.

15.


Дождевую воду набатеи умели собирать и хранить до засушливого времени года

16.


Некоторые данные о набатейских методах водосбора и водозадержания, полученные при археологических раскопках, по сей применяются и учитываются при освоении новых сельскохозяйственных площадей в Негеве.

17.


Набатеи знали - пустыня умеет быть живой и плодотворной, пусть даже это ее умение сурово и скупо... Но если знать пустыню и понимать ее - тогда она перестанет быть символом смерти и пустоты

18.


19.


20.


В пустыне есть своя романтика, свое очарование. Наверное, поэтому у Любы Виленчик, автора этой чудесной фотографии, зазвучали в душе стихи:
"Расстояние — ничто, когда это лишь километры,
Расстояние — ничто, когда слышат сердца друг друга,
Расстояние — ничто, когда души любовью согреты,
Расстояние — ничто, и за точкой полярного круга."
В. Немов


21.


И мы идем дальше по тропам набатеев, чтобы разгадать еще одну их загадку

22.


...Тем временем тучи становились все ниже и все плотнее, начал капать мелкий дождь

23.


Вы видели когда-нибудь дождь в пустыне, когда яркое солнце лишь временами застилается тучей, и даже тогда продолжает освещать землю нестерпимым золотым?.. Когда оно прячется - поднимается холодный пронизывающий ветер, а когда снова являет земле свой лик, то пустыня становится цвета старого украшения, потемневшего от времени, и тем более дорогого и ценного...

24.


Откуда же взялись набатеи, этот древний и полузабытый народ?
Насчет происхождения набатеев в среде специалистов вот уже который десяток лет ведутся дебаты. Часть ученых считает, что они мигрировали в район Южного Заиорданья либо из района Персидского залива, либо из южных районов Сирийской пустыни, в то время как другие специалисты утверждают, что их исконной территорией является юг Аравийского полуострова.

25.


Так или иначе, большинство исследователей полагают, что в процессе своей миграции они вытеснили на запад и частично ассимилировали коренное эдомитское население Южного Заиорданья. Кроме эдомитов, набатеи, по всей видимости, поглотили и другие соседние племена, в частности моавитян.

26.


...Мы идем своим путем, все время на восток, в сторону Иордании, тоже бывшей некогда частью Набатейского царства

27.


Периодически приходится вспоминать навыки "попинга" ))) (вряд ли набатеи спускались здесь точно так же)

28.


29.


И пустыня продолжает говорить с теми, кто хочет ее услышать...

30.


31.


В ней уже пробуждается жизнь, в ней начинается весна - потому что нет времени ждать календаря

32.


33.


Тот, кто не успел поймать свою весну, тому удел - вечная зима

34.


35.


Живя в таком месте, нельзя не проникнуться духом сверхъестественного, потустороннего. Известно, что ранние набатеи были язычниками и поклонялись собственным богам. Главными божествами набатейского пантеона были бог Душара и богиня Аллат. После того, как в Набатею проникло античное влияние, Душара стал ассоциироваться с Зевсом и Дионисом, а мать богов Аллат – с Афиной и Афродитой (Венерой).

36.


Когда возникло и проникло в Набатею христианство, появилась аналогия между Душарой и Христом, и их рождение праздновали в один и тот же день.

37.


Но нет ничего вечного в этом мире, даже в вечной пустыне. Пришел конец и царству набатеев...

38.


Закат царства набатеев связан с изменением торговых маршрутов. В 106 году н.э. Набатея, долгое время находившаяся под римским влиянием, окончательно утратила независимость – после смерти царя Раббела II римский император Траян превратил Набатею в римскую провинцию Аравия с главным городом Босра в Хауране.

39.


Начиная с IV века н.э. Набатея растворяется в христианском мире византийского Ближнего Востока и навсегда уходит в историю с началом арабско-мусульманских завоеваний. Остались лишь великолепные памятники Петры и руины пустынных городов – Авдата, Шивты, Мамшита, Ниццаны и других...

40.


И остались следы пребывания набатеев в израильской пустыне Негев, большой, завораживающей и скрывающей в себе загадки, одну из которых мы частично разгадали - мы узнали, какие источники, помимо зимних дождей, питали набатейские сады и поили набатейских верблюдов. Мы подошли к каньону...
...начавшемуся просто из ниоткуда

41.


и превратившемуся в ущелье среди желтых скал пустыни

42.


43.


И в нем была жизнь

44.


Мы стояли над ущельем, заливаемые одновременно солнечными лучами и дождевыми струями, очарованные силой и магнитизмом этого места, хранящего в своих песках и скалах сотни и тысячи тайн, секретов, историй, событий, людей и городов, и небо над нами помнило зеленые сады и виноградники, крики ослов, запахи пряностей и кушаний, звуки битв, проливаемую кровь - всё то, чем пропитан каждый клочок израильской земли...

45.



здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting