lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
На третий день моего пребывания в Белебее (второй день ушел на оформление регистрации, магазины и вечером на вино-шашлык-баню в саду Женькиных родителей) мы поехали в деревню. Мне было очень важно успеть побывать там за свои несколько дней в Белебее, и у меня получилось, причём так разнообразно, что я даже не ожидала :)

Это был солнечный ясный денёк, когда по небу плыли пышные белые облака...



Мы поехали вчетвером - мама, я и мои тётя с дядей, у которых я жила те два года, что провела в Белебее (1994-1996). Основной целью поездки был сбор шалфея, поэтому в первую очередь мы отправились на природу.

2.


Минут 5 езды по городу - и мы вне его. Вокруг расстилались поля, некогда богатые, сейчас - увы - заброшенные, превратившиеся в целину. Время от времени среди бесконечно любимых мною башкирских холмов появлялись деревеньки - башкирские, татарские, чувашские...

3.


В деревне мы не задержались, поехав сначала собирать траву. Есть там некое заветное местечко, уже много лет безотказно снабжающее жителей окрестных деревень чудодейственным растением.
И мы бродили по холму, выискивая среди высоких летних трав тот самый шалфей.

4.


Вот он

5.


Нашли дикую вишню - мелкую, низкую (в виде кустарника), кислую...

6.


А вокруг была только тишина, небо, лес и холмы, покрытые травами, цветущие скупыми летними цветами. Если бы не наши разговоры, воздух бы просто звенел от чистоты, высоты, простора и безмолвия...

7.


...Набрав большие охапки травы, мы поехали назад, петляя длинной дорогой по кругу - там, где когда-то давно мама бегала девочкой за вишней да за шалфеем, через лес, по тропинкам, ныне заброшенным и заросшим мелким подлеском.
А потом лес расступился и перед нами разлилось солнечно-жёлтое поле подсолнухов!

8.


Я не утерпела, выскочила из машины и побежала в это жаркое, колючее, шершавое... море моего любимого цвета.

9.


10.


11.


12.


13. (панорама айфоновская)


Набегавшись, нанюхавшись (вы знаете, как чудесно, сладко, по-летнему пахнет цветок подсолнуха?..) и наснимав цветы на все имеющиеся у меня девайсы )), я вернулась к машине, и мы поехали дальше.

14.


Там, вдалеке, деревня Каранай.

А мы ехали в Старосемёнкино - не совсем родную деревню моей мамы (родилась и жила она в другой), но крепко связанную с её детством и юностью. В Старосемёнкино мама, пять её братьев и все ребятишки из их родной деревни учились с пятого по десятый класс - потому что в их деревне была только начальная школа.

15.


Сюда, в любое время года и почти в любую погоду (кроме лютых зимних буранов, которые дети переживали в интернате при школе), через лес, 4 км в каждую сторону, ежедневно ходили все гусаркинские детишки - вот по той самой дороге, убегающей в лес.

16.


Я тоже несколько раз ходила по той дороге, но сегодня её уже нет - заросла за ненадобностью :( Когда-то школьники вырубали подлесок, расчищали лес, а сегодня этим уже никто не занимается, и когда-то светлый лес стал тёмным, густым, дремучим.

А в самой деревне мало что меняется...

17.


Разве что всё больше домов стоят заброшенными, заколоченными, огороды заросли, изгороди покосились... Молодёжь едет в города - как минимум в близлежащий Белебей - как когда-то уехала и моя мама, и все её братья...
А вокруг просторы, просторы, просторы!..
Я шла и представляла себе, что бы можно было сделать со всей этой красотой, будь она в Израиле.

18.


Зашли в одну из изб, к родственнице. Она накормила нас домашней лапшой, ещё парным свежим мясом барашка (ммммм...), напоила чаем и на прощание напихала полную сумку огурцов со своего огорода. И у нее, кстати, весьма премилый палисадничек, по которому свободно, по-хозяйски, разгуливают индюки )))

19.


20.


А уже после всего этого мы поехали в родную мамину деревню - Гусаркино. В прошлый раз я фотографировала немного, но и в этот раз не удержалась - так там красиво!

21.


Эти берёзки растут возле кладбища, тихого, зелёного и немного сказочно-мистического

22.


Там есть заброшенные могилы, кресты на которых давно сгнили, унеся в вечность имя того, кто под ними покоится; там порой наступаешь на едва-едва угадывающиеся холмики, под которыми тоже лежит кто-то забытый...

23.


Там старые деревянные кресты с облупленной краской, на которой выцарапаны имя покойника и даты рождения-смерти, перемежаются новыми памятниками с фотографиями и чётко выбитыми буквами и цифрами.

24.


Там лежат старики, прожившие многие десятки лет; девчушка, умершая через день после рождения; дети; молодые мужчины и женщины, которых смерть унесла в самом расцвете сил... и там лежат мои дедушка и бабушка, к которым когда-то давно мы ездили в гости почти каждое лето, и которых я немного побаивалась, потому что они говорили на непонятном мне языке и по-русски с акцентом, не привыкшие в проявлениям чувств и ласке... но добрые к нам, многочисленным внукам.
Светлая им память...

25.


26.


И если побродить по кладбищу, читая имена на надгробиях, то замечаешь, что фамилии постоянно повторяются, и что их едва ли наберётся, наверное, на десяток. Несколько больших семей, много детей, ещё больше внуков, многие из которых разлетелись по миру... вот как я.

27.


Здесь всегда много ягод, зверобоя и матрёшки, но, по понятным причинам, их там никто не собирает. За ягодами мы ходили чуток в сторону, к полям, на которых мы детьми обдирали полные подолы гороха, наедаясь им от пуза :)

28.


А на кладбище природа берёт своё, лишь слегка подчиняясь воле человека

29.


А потом мы пошли в деревню.

30.


Гусаркино... В первый раз меня привезли сюда полугодовалой малышкой - первую, самую старшую внучку в маминой большой семье. Потом многие годы мы приезжали в Белебей почти каждое лето, и, наверное, минимум пару недель проводили в деревне. Тогда бабушка и дедушка были ещё живы, и в небольшом доме кипела и бурлила жизнь.

31.


Примерно лет до 10-12 я ужасно любила здесь жить - детям предоставлялась почти неограниченная свобода и развлечений была масса!.. Мы играли в лошадки, носясь по улице на берёзовых или дубовых ветках, стучали мячом об ворота, бегали в поля за ягодами и горохом, смотрели на уток, плавающих в пруду, закапывали под деревьями секретики, гуляли в лесу на близких к деревне полянах...

32.


А ещё мы ездили со взрослыми на сенокос и шли за косарями по скошенному лугу, выбирая из павшей травы обнажившиеся ягоды; собирали малину; пили чай из обугленного чайника, в который вместо заварки засовывали букет матрёшки; ели крутые яйца и варёную картошку, посыпая их серой крупной солью. А потом, когда сено высыхало и деревенские ездили его собирать, мы взбирались на самый верх стога, водружённого на телегу, валялись в сене, покачиваясь на ухабистой дороге, слушали фырканье лошади, отмахивались от оводов и слепней и выбирали из сухой душистой травы высохшие и такие сладкие ягоды!..

33.


А вечерами, когда в деревню возвращалось стадо, и хозяйки выходили к воротам, дабы встретить скот - умных, неторопливых, знающих свой двор коров, осторожно нёсших переполненное вымя, и глупых шумных овец, с громким блеянием толпящихся возле первого попавшегося дома, мы тоже стояли у ворот, стараясь издали узнать свою корову - по цвету ли, по звёздочке ли на лбу, по пятнам на спине и боках.

34.


Это наш старый дом - покосившийся и облезлый :(

35.


Он несколько лет стоял пустым, пока в нём не поселился один из маминых братьев.

36.


Двор стал меньше - забор придвинули к дому, для того, чтобы платить меньше (да и кому сейчас нужен огромный двор, в котором нет ни курей, ни гусей, ни даже кошки?..)

37.


38.


Старую полуразвалившуюся баню, с которой началось моё знакомство с культом берёзовых веников ))), разобрали и теперь на её месте дровяной сарайчик.

39.


Как сани готовят с лета - так заготавливают и дрова, которыми отапливаются зимними холодными днями и вечерами деревенские дома.

40.


В подростковом возрасте многодневное житьё в деревне меня уже не привлекало. Мне было скучно, старые развлечения не интересовали. Я могла целыми днями сидеть дома, читать книжки, писать длинные подробные письма (да-да, те самые, бумажные) подругам в Бухару, и только иногда выползать со двора, чтобы, к примеру, сходить в коровий "детский сад" забрать нашего телёнка. Телёнок, зараза, по пути домой норовил свалить куда-то в сторону, и мне приходилось корректировать траекторию его движения тонкой тростинкой. ))) Однажды он удрал в овраг, внизу которого находится пруд, и мне пришлось бежать за ним - по уши в крапиве, которая безжалостно секла меня по голым рукам, ногам и лицу...

Тогда была жизнь, была движуха, были дети, играющие на вытоптанной стадом улице...

41.


...А сейчас деревня почти опустела, замерла и притихла. Овраг глухо зарос, пруд затянулся тиной

42.


По пальцам руки можно пересчитать те дома, в которых ещё постоянно кто-то живёт.

43.


Есть дома, куда их владельцы приезжают только на выходные или летом - и тогда у дома можно увидеть машины, немного нелепо и неуместно смотрящиеся в местном антураже

44.


45.


Кажется, что деревья стареют и умирают вместе с гусаркинскими жителями

46.


47.


И пусть я насквозь городская, деревенские корни прочно укоренились в моём сердце ("корни укоренились" - ужасный оборотик, но вы уж меня простите), и наверное именно поэтому оно так щемит, когда я вижу башкирские цветные деревянные деревушки, опоясанные реками, укутанные лесами...

48.


А грусть - она синоним осени.
Date: 2015-09-01 06:08 pm (UTC)

From: [identity profile] janataha.livejournal.com
а что такое - букет матрёшки?
домики и пейзажи чудесные, и если бы не горы на некоторых из них ( 3, 8 и 14) я бы решила что это Подмосковье...
в Подмосковье, и возле Рязани, да и везде точно такие же дома из срубов с резными ставнями.
Гор вот только нет на горизонте, но холмики есть...
Date: 2015-09-01 06:14 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
Её ещё называют душица, но мне привычнее матрёшка :)



в Подмосковье я была, но оно не сравнится с Башкирией ))
Date: 2015-09-01 06:39 pm (UTC)

From: [identity profile] janataha.livejournal.com
а, душица! понятно))))
ты же мне ее даже давала, она от охриплости хорошо помогает!
Date: 2015-09-01 07:03 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
в Башкирии она вообще чуть ли не панацея от всего :))) Мы каждое лето собирали ее просто мешками, потом чистили, резали и сушили.
Date: 2015-09-01 06:48 pm (UTC)

From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Такой ностальгический пост!
"Детство мое, постой, не спеши, погоди...")
Из-за каждой березы,из-под каждого подсолнуха вижу ту Аленку,какой ты была в детстве.
Date: 2015-09-01 07:05 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
эх, детству я уже давно помахала платочком...
А какой я была?... А вот такой, гы ))) (я та, что выше всех)



Date: 2015-09-01 07:23 pm (UTC)

From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Не больно-то и изменилась!))
Date: 2015-09-02 06:20 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ну да, ну да )))
Date: 2015-09-02 05:12 am (UTC)

From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
А грусть - она синоним осени.
Прям словно побывал там.
И параллельно - в уголках своего детства.
Date: 2015-09-02 06:22 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
а где прошло твое детство?
Date: 2015-09-02 06:29 am (UTC)

а где прошло твое детство?

From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
Маленький посёлок на запад от Таллина.
Date: 2015-09-02 08:09 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ух ты!
там похожие ландшафты и пейзажи?
никогда не бывала в Прибалтике...
From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
Более-менее.
Берёзы, сосны, овраги, речушки. Озёра.

И море, да.
From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
в Башкирии моря нет :)
я могу только представлять, как там у вас было красиво..
Date: 2015-09-02 12:11 pm (UTC)

From: [identity profile] chyzik.livejournal.com
Очень красиво! И очень жаль умирающую деревню... Почему вся Европа живёт в деревнях, а в России такой упадок? Неужели настолько невыгодно жить на земле?
Date: 2015-09-02 01:35 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
потому что в деревню надо вкладывать. Проводить какие-никакие коммуникации, проделывать к ним дороги. В Европе вряд ли в зимние бураны ходят в дощатый туалет на улице, воду носят из колодца, а дорога к деревне такая, что в слякоть или гололед не пройти и не проехать.

Вот и сбегает молодежь в города, тем более в деревнях и работы-то не осталось. Нет ни ферм, ни лесопилок - ничего, за счет чего раньше жили деревенские.
Date: 2015-09-08 10:00 am (UTC)

From: [identity profile] chyzik.livejournal.com
Вот я и удивляюсь: неужели настолько невыгодно делать бизнес в деревне, что никто десятилетиями в это не вкладывает деньги?
Date: 2015-09-08 10:31 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
если вкладывать в деревню - нечего будет воровать.....
Date: 2015-09-05 11:50 am (UTC)

From: [identity profile] ko-shmariki.livejournal.com
Как красиво и умиротворенно :) даже запахи ощущаются
Date: 2015-09-05 11:58 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
эх... я уже соскучилась, сидя тут в жаре.

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios