Entry tags:
Цистанхе - пустынный паразит


Одной моей давней мечтой было наконец-то воочию увидеть цистанхе, он же заразиха - пустынный цветок-паразит, космической какой-то красоты; но всё никак не удавалось - то не там путешествовали, то там, но не в тот сезон...
А тут позавчера (в день, когда я должна была бы лететь в Мадрид, если б не овербукинг в самолёте...) мы с друзьями уехали в трёхдневный джиппинг в Араву. Получилось очень интересно, насыщенно и красиво, но я
И, видимо, провидение решило компенсировать мне моё испанское разочарование, когда первым вечером на первом нашем кемпинге я, наконец-то, совершенно случайно под тамариском (куда народ, наверное, пописать бегает) обнаружила это жёлтое инопланетное чудо...


Итак, это цистанхе (Cistanche deserticola - יחנוק המדבר) - растение семейства Заразиховые (Orobanchaceae), впервые описанное ботаником Ма Юйчуанем в 1960 году.


Ботаник Ма Юйчуань не в Израиле это обнаружил, а поближе к дому ) Цистанхе распространён в Китае (провинция Ганьсу, Синьцзян-Уйгурский, Нинся-Хуэйский, Внутренне-Монгольский автономные районы) и в Монголии. В Китае и Японии уже много лет стебель растения используется в качестве тонизирующего средства. Кроме того, Cistanche deserticola обладает слабительным, иммуномоделирующим, антиоксидантным и рядом других лечебных свойств.


В Изриале цистанхе цветёт с февраля по апрель (хотя в прошлом году в апреле я застала уже почти полностью отцветшие "початки"). Бедуины употребляют в пищу жареные корни этого растения или отвар из корней.
Кстати, о корнях. Цистанхе - растение-паразит, растущее на корнях других растений (лебеде, тамариске, парнолистнике, охраденусе). Всё необходимое для жизни оно получает от растения-"хозяина", поэтому ему не нужно самостоятельно заниматься фотосинтезом и вырабатывать хлорофилл, а потому зелёного цвета вы у цистанхе не увидите.

Когда растение-"хозяин" умирает, погибает и цистанхе

Надземная часть цистанхе представляет собой не что иное, как одиночную неразветвлённую цветущую колонну с плотной массой крупных красивых с приятным медовым запахом цветков. На каждой такой "кукурузине" может быть от 60 до 100 цветков, которые распускаются постепенно снизу вверх, и поэтому увидеть цистанхе полностью цветущим невозможно.



Цистанхе - многолетнее растение, надземные части которого большую часть года, за исключением весны, сухие. Поэтому всё, что мне удавалось увидеть раньше - это чёрные, сухие, словно бы обгоревшие "головёшки".


После дождей цистанхе "вылупляется" из сухой земли, и выглядит это очень впечатляюще.







Цистанхе растет в сухих вади и в пустынях с солёной почвой, особенно распространено оно в регионе Мёртвого моря.

Соцветие достигает высоты полуметра, иногда даже больше (пишут, что самое большое обнаруженное в Израиле растение достигало высоты в 102 см). Мясистый стебель довольно толстый, диаметром порядка 4 см.


Опыление цветков цистанхе осуществляется пчёлами, которые стремятся к цветкам, привлечённые их приятным сладким запахом. Пчёлы проникают в цветок и трутся о тычинки, перемазываясь пыльцой, которую потом они отнесут в другой цветок.


После оплодотворения из цветков созревают плоды, которые представляют собой коробочку со множеством мелких семян, которые затем разлетаются от вибрации стебля.


...Вдоволь налюбовавшись наконец-то найденным цветущим цистанхе, я сказала Жене, что в следующем сезоне было бы неплохо найти вторую разновидность растения - бело-фиолетовую Cistanche salsa - цистанхе солончаковую.
А вечером второго дня мы приехали на очередной кемпинг где-то на пересечении русел ручьёв Паран и Цихор, а там...

А там сбыча мечт - целая поляна цистанхе, как жёлтого, так и бело-фиолетового.


От жёлтого собрата это растение отличается только цветом, а все прочие характеристики и образ жизни и размножения совершенно аналогичны.


Разве что фиолетовый цистанхе встречается в Израиле реже жёлтого.


Оба вида довольно близки, и в популяциях севера Аравы и юга Мёртвого моря иногда встречаются их гибриды.


А в Негеве они не образуют смешанных популяций.

В заключение стоит заметить, что существует 16 разновидностей этого растения, но в Израиле встречается только два - которые мне и посчастливилось увидеть в рамках одной поездки по пустыне.

И для меня это вполне даже стОит не увиденного в этот раз Мадрида ))
