Припадая к истокам...
Когда на улице жарко и влажно, и приходится прятаться за закрытыми окнами возле тихо гудящего мазгана, почему-то стало думаться о зиме и снеге :) Странно - потому что зиму и холод я не люблю. Хотя от снега бы не отказалась. :)
Подумала о снеге - вспомнила Ташкент и Чимган. Вспомнила Ташкент - подумала о Бухаре. О своей поездке туда полтора года назад. И - наверное - совсем последней поездке. Мне больше не к чему и не к кому ехать туда. В мой - и уже не мой - город. Но это город, в котором я родилась, училась, любила, вышла замуж... И в моей душе он всегда живой, хотя уже не такой, каким стал в реальности.
Я была там полтора года назад. И я гуляла по старому городу - одному из немногих мест, оставшемуся почти таким, каким я помню его с детства. И у меня есть оттуда фотографии - своего рода фотосессия меня и моего города.
Этот город один из древнейших на Востоке. Никто из историков не может установить точный возраст Бухары, но это и хорошо - в Женщине всегда должна оставаться какая-то тайна :) ... Достоверно известно только одно - Бухаре более 2500 лет. И кое-какие свидетели давних лет и знаменательных событий до сих пор остались в Старом городе.
Для меня он начинается с Ляби-хауза - старого пруда, над которым стоит старое высохшее дерево с гнездом аиста в ветвях.

У пруда расположена чайхана. Вернее, их там несколько. В жаркую погоду там можно посидеть в тени на топчане, поесть горячий шашлык, запивая его из пиалы зеленым чаем. Под древними-древними тутовыми деревьями...
(на табличке дата - 1477 год)


Невероятно красив Ляби-хауз ночью. Чайхана еще работает, по улочкам бродят влюбленные парочки, пахнет дымом и шашлыком...
А рядом с чайханой стоит памятник легендарной на Востоке личности: Ходже Насретдину, сидящему на его не менее знаменитом ослике. :)

Вот я с сестрами рядом с этим же осликом и на фоне той же мечети лет 20 назад...

Наш обычный маршрут по Старому городу - от Ляби-хауза, сквозь три купола до Арка - и в парк Саманидов. Дорога по которой мы идем - широкая и мощеная, а во все стороны от нее разбегаются узкие жилые улочки.
Улочки старой части Бухары - это узкие лабиринты (помните сцену из "Бриллиантовой руки", когда Миронов заплутал в таких улицах? :) ). Правда, в Бухаре каждая такая улица имеет выход.
Низкие домики из глины, перемешанной с соломой, такие же ограды вокруг, за которыми скрыты дворики и хозяйственные помещения. Я бы никогда не смогла жить в таком месте: слишком оно "историческое", слишком "древнее" (хотя сейчас в большинстве этих домов имеются все блага цивилизации; и тем не менее среди них я чувствую себя отброшенной на несколько столетий назад...).
Первый купол - вход и выход


Вдоль главной улицы тянутся магазины и лавочки - приманка для многочисленных туристов и любителей аутентичных сувениров:



Но самая главная туристическая приманка Бухары - это ее памятники, построенные много сотен лет назад, частично отреставрированные и хранимые для будущих поколений.
Мечеть Магоки Аттори (XII-XVI вв.)
Мечеть названа так потому, что на её месте прежде был торговый ряд продавцов пряностями и лекарственными травами (атторов).
Мечеть со временем почти на 6 метров ушла в землю. Потом, в советские годы, ее понемногу откапывали. Сегодня, чтоб приблизиться с ней, надо спуститься вниз по ступенькам.
Вид сверху все мы песчинки в сравнении с веками...

За моей спиной второй купол:

Вокруг множество лесенок и подземелий. Кто знает, что (или кто) находилось в них раньше...

За вторым куполом нас ждет Медресе Улугбека. Идем к нему...

Медресе построено в 1417 году. Реставрировано. Невероятная работа сотен мастеров...


Мастера, которые ни в одном своем создании не поскупились на витиеватость и цвет...

Перед нами - третий купол и ансамбль Пои-Калян...

За ним уже видна верхушка знаменитого минарета...
Минарет Калян... Построенный в 1127 году в правление Караханидского хана — Арсланхана. Это самое высокое сооружение в старой Бухаре (46,5 метра). Когда-то он был местом публичной казни (по преданию, с его верхней площадки приговоренных сбрасывали вниз) и наблюдательным пунктом. Красив он тем, что все 14 поясов кирпичной кладки, опоясывающие его, имеют разный неповторимый орнамент.
В школе нам рассказывали легенду - когда Чингисхан захватил Бухару, он подъехал к Минарету и стал разглядывать украшающие его узоры. Голову приходилось задирать все выше и выше, и в итоге с головы завоевателя упала шапка. Рядом не оказалось никого из свиты, и Чингисхану пришлось слезть с коня, наклониться и поднять шапку. После этого он приказал сжечь город, но не трогать Минарет Калян, ибо он стал единственным на Земле, кому поклонился сам великий завоеватель...

По обе стороны Минарета, друг против друга - мечеть Калян (1515 г) и медресе Мир-и-Араб (1530-1536 г).
Мечеть Калян

Медресе Мир-и-Араб


...Когда я была маленькой, меня часто водили на экскурсии в Арк - зимнюю резиденцию Эмира Бухарского (IV в. до н.э.-XIX век).
Самый древний археологический памятник города. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан («насыпная площадь»).
Помнится, 20 лет назад мы ходили туда толпой друзей - среди которых был мой новый знакомый по имени Руслан :) ;)... Просто судьбоносное место :)
Мощная крепкая хорошо защищенная крепость... Свидетельство грозного далекого прошлого.

А вот и свидетельство моего недавнего прошлого (1988) ))) Сохранившееся куда хуже самой крепости )))

И сейчас...

Сейчас подъем к входу выложен круглыми камнями; раньше там были бревна, которые свободно вращались вокруг своей оси. А под ними находилась тюрьма, и проблески света между бревнами - это все, что видели заключенные. На площади Регистан перед крепостью когда-то проводились публичные казни...
Стены Арка усеяны сверху крошечными бойницами - это настоящая крепость. Над ними - помещения и террасы.

Сейчас внутри находится музей. Древние монеты, утварь, одежда... Халаты, тканные золотом, женские украшения... Там же стоит трон, на котором когда-то восседал последний Эмир. Там же тронный двор с небольшой стеной у входа. Когда-то те, кто получал аудиенцию у Великого Эмира, по окончании ее должны были пятиться задом, в поклоне до тех пор, пока не касались этой стены, и только потом могли выпрямиться и уйти... Там же страшный зиндан - древняя тюрьма, яма в земле. Там даже сидели манекены, тянувшие вверх руки в безмолвной мольбе...
Напротив Арка другой красивый комплекс - Боло- Хауз (1712, 1911, 1917 гг.)

Пятничная мечеть Боло-Хауз расположена напротив Арка — эмирской крепости и поэтому часто правители города молились в ней.
Мечеть была построена в 1712 году по приказу жены правителя Бухары.
Перед мечетью - маленький живописный пруд. Довольно глубокий.

Рядом минарет. Украшенный так же скурпулезно и тщательно, как и его большой собрат.

К сожалению, моя прошлая прогулка на этом и завершилась. Замерзли, устали... А ведь сколько еще было посмотреть!..
Рядом, в парке, стоит легендарное строение - мавзолей Саманидов, построенный в 9 веке н.э. Здесь находится могила Исмаила Самани — основателя Саманидской династии, последней Персидской династии, управлявшей в Центральной Азии.

Я сама видела то, о чем мне часто рассказывали: в разное время суток мавзолей имеет разные цвета - днем он золотисто-бежевый, в сумерки розовый, рано утром - зеленоватый... Говорят, что это обусловленно составом кирпичей, из которых он построен. Еще говорят, что глина для них замешивалась на молоке верблюдиц. И еще ходили слухи, что Мавзолей хотели выкупить американцы и увезти его к себе, в обмен предлагая столько золота, сколько он весит. Конечно, это тоже сказка, но сказка красивая и вполне достойная этого уникального памятника архитектуры...
И снова я в детстве...

Но гораздо больше всего прочего я любила ездить в Ситораи Мохи-Хоса (ХIX в.) - летнюю резиденцию эмиров, находящуюся за пределами города.

В садах там ходят павлины, помещения дворца поражают своей красотой и роскошью...


И снова - прошлое и настоящее...


Еще пара слов - и можно заканчивать прогулку :)
Когда-то давно Бухара, как и многие средневековые города, была окружена крепостной стеной, в которой были проделаны огромные ворота.

Сейчас от них уже мало что осталось, и эти развалины находятся не на окраинах, а в самом городе, разросшимся за столь долгий период. Одна из стен стала стеной старого русского кладбища, где похоронена моя бабушка; другая находится в городском парке имени Саманидов - там же, где и Мавзолей.
В 12 км от Бухары находится комплекс Баховатдина Накшбанди.

Накшбанди - учитель, шейх, хаджи. После смерти он был признан святым, и сейчас этот комплекс, включающий его могилу, является четвертым по значимости святым местом мусульман (после Мекки, Медины и Иерусалима). Паломников туда ездит просто неизмеримое количество.
Говорят, если дойти до него пешком, то исполнится загаданное желание. Мы с подругой ходили туда перед поступлением в университеты (хотя я вовсе не мусульманка), рано утром, пешком, часть пути прошли босиком, так как натерли ноги... В университет я поступила.
Кстати, кто-то смотрел фильм "Родина ждет"? Его "восточная часть" снималась именно в Бухаре. Там в эпизоде даже задействован мой друг детства. А у сестры есть фотография, где она запечатлена с Дмитрием Дюжевым...
Там я жила :) А теперь тот город живет во мне - в моей душе, в сердце, в памяти... Навсегда.
Подумала о снеге - вспомнила Ташкент и Чимган. Вспомнила Ташкент - подумала о Бухаре. О своей поездке туда полтора года назад. И - наверное - совсем последней поездке. Мне больше не к чему и не к кому ехать туда. В мой - и уже не мой - город. Но это город, в котором я родилась, училась, любила, вышла замуж... И в моей душе он всегда живой, хотя уже не такой, каким стал в реальности.
Я была там полтора года назад. И я гуляла по старому городу - одному из немногих мест, оставшемуся почти таким, каким я помню его с детства. И у меня есть оттуда фотографии - своего рода фотосессия меня и моего города.
Этот город один из древнейших на Востоке. Никто из историков не может установить точный возраст Бухары, но это и хорошо - в Женщине всегда должна оставаться какая-то тайна :) ... Достоверно известно только одно - Бухаре более 2500 лет. И кое-какие свидетели давних лет и знаменательных событий до сих пор остались в Старом городе.
Для меня он начинается с Ляби-хауза - старого пруда, над которым стоит старое высохшее дерево с гнездом аиста в ветвях.


У пруда расположена чайхана. Вернее, их там несколько. В жаркую погоду там можно посидеть в тени на топчане, поесть горячий шашлык, запивая его из пиалы зеленым чаем. Под древними-древними тутовыми деревьями...
(на табличке дата - 1477 год)




Невероятно красив Ляби-хауз ночью. Чайхана еще работает, по улочкам бродят влюбленные парочки, пахнет дымом и шашлыком...
А рядом с чайханой стоит памятник легендарной на Востоке личности: Ходже Насретдину, сидящему на его не менее знаменитом ослике. :)

Вот я с сестрами рядом с этим же осликом и на фоне той же мечети лет 20 назад...

Наш обычный маршрут по Старому городу - от Ляби-хауза, сквозь три купола до Арка - и в парк Саманидов. Дорога по которой мы идем - широкая и мощеная, а во все стороны от нее разбегаются узкие жилые улочки.
Улочки старой части Бухары - это узкие лабиринты (помните сцену из "Бриллиантовой руки", когда Миронов заплутал в таких улицах? :) ). Правда, в Бухаре каждая такая улица имеет выход.
Низкие домики из глины, перемешанной с соломой, такие же ограды вокруг, за которыми скрыты дворики и хозяйственные помещения. Я бы никогда не смогла жить в таком месте: слишком оно "историческое", слишком "древнее" (хотя сейчас в большинстве этих домов имеются все блага цивилизации; и тем не менее среди них я чувствую себя отброшенной на несколько столетий назад...).
Первый купол - вход и выход


Вдоль главной улицы тянутся магазины и лавочки - приманка для многочисленных туристов и любителей аутентичных сувениров:



Но самая главная туристическая приманка Бухары - это ее памятники, построенные много сотен лет назад, частично отреставрированные и хранимые для будущих поколений.
Мечеть Магоки Аттори (XII-XVI вв.)
Мечеть названа так потому, что на её месте прежде был торговый ряд продавцов пряностями и лекарственными травами (атторов).
Мечеть со временем почти на 6 метров ушла в землю. Потом, в советские годы, ее понемногу откапывали. Сегодня, чтоб приблизиться с ней, надо спуститься вниз по ступенькам.
Вид сверху все мы песчинки в сравнении с веками...


За моей спиной второй купол:

Вокруг множество лесенок и подземелий. Кто знает, что (или кто) находилось в них раньше...


За вторым куполом нас ждет Медресе Улугбека. Идем к нему...


Медресе построено в 1417 году. Реставрировано. Невероятная работа сотен мастеров...


Мастера, которые ни в одном своем создании не поскупились на витиеватость и цвет...


Перед нами - третий купол и ансамбль Пои-Калян...

За ним уже видна верхушка знаменитого минарета...
Минарет Калян... Построенный в 1127 году в правление Караханидского хана — Арсланхана. Это самое высокое сооружение в старой Бухаре (46,5 метра). Когда-то он был местом публичной казни (по преданию, с его верхней площадки приговоренных сбрасывали вниз) и наблюдательным пунктом. Красив он тем, что все 14 поясов кирпичной кладки, опоясывающие его, имеют разный неповторимый орнамент.
В школе нам рассказывали легенду - когда Чингисхан захватил Бухару, он подъехал к Минарету и стал разглядывать украшающие его узоры. Голову приходилось задирать все выше и выше, и в итоге с головы завоевателя упала шапка. Рядом не оказалось никого из свиты, и Чингисхану пришлось слезть с коня, наклониться и поднять шапку. После этого он приказал сжечь город, но не трогать Минарет Калян, ибо он стал единственным на Земле, кому поклонился сам великий завоеватель...


По обе стороны Минарета, друг против друга - мечеть Калян (1515 г) и медресе Мир-и-Араб (1530-1536 г).
Мечеть Калян

Медресе Мир-и-Араб



...Когда я была маленькой, меня часто водили на экскурсии в Арк - зимнюю резиденцию Эмира Бухарского (IV в. до н.э.-XIX век).
Самый древний археологический памятник города. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан («насыпная площадь»).
Помнится, 20 лет назад мы ходили туда толпой друзей - среди которых был мой новый знакомый по имени Руслан :) ;)... Просто судьбоносное место :)
Мощная крепкая хорошо защищенная крепость... Свидетельство грозного далекого прошлого.

А вот и свидетельство моего недавнего прошлого (1988) ))) Сохранившееся куда хуже самой крепости )))

И сейчас...

Сейчас подъем к входу выложен круглыми камнями; раньше там были бревна, которые свободно вращались вокруг своей оси. А под ними находилась тюрьма, и проблески света между бревнами - это все, что видели заключенные. На площади Регистан перед крепостью когда-то проводились публичные казни...
Стены Арка усеяны сверху крошечными бойницами - это настоящая крепость. Над ними - помещения и террасы.

Сейчас внутри находится музей. Древние монеты, утварь, одежда... Халаты, тканные золотом, женские украшения... Там же стоит трон, на котором когда-то восседал последний Эмир. Там же тронный двор с небольшой стеной у входа. Когда-то те, кто получал аудиенцию у Великого Эмира, по окончании ее должны были пятиться задом, в поклоне до тех пор, пока не касались этой стены, и только потом могли выпрямиться и уйти... Там же страшный зиндан - древняя тюрьма, яма в земле. Там даже сидели манекены, тянувшие вверх руки в безмолвной мольбе...
Напротив Арка другой красивый комплекс - Боло- Хауз (1712, 1911, 1917 гг.)

Пятничная мечеть Боло-Хауз расположена напротив Арка — эмирской крепости и поэтому часто правители города молились в ней.
Мечеть была построена в 1712 году по приказу жены правителя Бухары.
Перед мечетью - маленький живописный пруд. Довольно глубокий.

Рядом минарет. Украшенный так же скурпулезно и тщательно, как и его большой собрат.


К сожалению, моя прошлая прогулка на этом и завершилась. Замерзли, устали... А ведь сколько еще было посмотреть!..
Рядом, в парке, стоит легендарное строение - мавзолей Саманидов, построенный в 9 веке н.э. Здесь находится могила Исмаила Самани — основателя Саманидской династии, последней Персидской династии, управлявшей в Центральной Азии.

Я сама видела то, о чем мне часто рассказывали: в разное время суток мавзолей имеет разные цвета - днем он золотисто-бежевый, в сумерки розовый, рано утром - зеленоватый... Говорят, что это обусловленно составом кирпичей, из которых он построен. Еще говорят, что глина для них замешивалась на молоке верблюдиц. И еще ходили слухи, что Мавзолей хотели выкупить американцы и увезти его к себе, в обмен предлагая столько золота, сколько он весит. Конечно, это тоже сказка, но сказка красивая и вполне достойная этого уникального памятника архитектуры...
И снова я в детстве...

Но гораздо больше всего прочего я любила ездить в Ситораи Мохи-Хоса (ХIX в.) - летнюю резиденцию эмиров, находящуюся за пределами города.

В садах там ходят павлины, помещения дворца поражают своей красотой и роскошью...





И снова - прошлое и настоящее...


Еще пара слов - и можно заканчивать прогулку :)
Когда-то давно Бухара, как и многие средневековые города, была окружена крепостной стеной, в которой были проделаны огромные ворота.


Сейчас от них уже мало что осталось, и эти развалины находятся не на окраинах, а в самом городе, разросшимся за столь долгий период. Одна из стен стала стеной старого русского кладбища, где похоронена моя бабушка; другая находится в городском парке имени Саманидов - там же, где и Мавзолей.
В 12 км от Бухары находится комплекс Баховатдина Накшбанди.

Накшбанди - учитель, шейх, хаджи. После смерти он был признан святым, и сейчас этот комплекс, включающий его могилу, является четвертым по значимости святым местом мусульман (после Мекки, Медины и Иерусалима). Паломников туда ездит просто неизмеримое количество.
Говорят, если дойти до него пешком, то исполнится загаданное желание. Мы с подругой ходили туда перед поступлением в университеты (хотя я вовсе не мусульманка), рано утром, пешком, часть пути прошли босиком, так как натерли ноги... В университет я поступила.
Кстати, кто-то смотрел фильм "Родина ждет"? Его "восточная часть" снималась именно в Бухаре. Там в эпизоде даже задействован мой друг детства. А у сестры есть фотография, где она запечатлена с Дмитрием Дюжевым...
Там я жила :) А теперь тот город живет во мне - в моей душе, в сердце, в памяти... Навсегда.
no subject
no subject