lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
Новый 5774 год начался у меня невероятно круто - в компании с [livejournal.com profile] seagull_gull, [livejournal.com profile] k0ev и еще 13 замечательными товарисчами я отправилась в трехдневный трек по каньонам Иордании. И настолько это было незабываемо и невероятно, что хочется описать все по порядку и по возможности подробно.
Так что набирайтесь терпения :)

В среду 4 сентября мы приехали в Эйлат. Поужинав на прекрасной эйлатской набережной, мы поехали к КПП Ицхак Рабин, где и заночевали в спальниках прямо между деревьями - освещаемые всю ночь прожекторами и охраняемые пограничными патрулями :)))

Утром 5 сентября мы собрались у КПП всей компанией - ровно 16 человек. И часов в 8 без сучка и задоринки пересекли границу Израиля и Иордании



На той стороне обменяли доллары на динары, прошли контроль. Офигительно красивый иорданский пограничник, проверяя мой паспорт, стал расспрашивать, не из России ли я. Я предпочла утвердительно кивнуть, и за это услышала, что его мама тоже из России :) Иорданская сторона встречала довольно приветливо :)

Наш автобус нас уже ожидал, мы погрузились и поехали к нашему первому каньону - Вади Гувейр. С нами поехал полицейский для охраны, и дальше по дороге присоединился наш гид-провожатый - парень по имени Хамза :)

1.


Как нам было описано Инной еще до трека, в этом каньоне есть водоем, который можно пересечь только вплавь с рюкзаками на спине - либо же, для сомневающихся, обойти его поверху. Все сомневающиеся были свято уверены, что "обойти поверху" означает пройти по тропинке над озером и сверху наблюдать за плывущими товарищами.
Как же мы ошибались....

Итак, 3 часа дороги, спуск по крутому серпантину и мы у начала пути, в каньоне Вади Гувейр

2.


Группа разделилась на 2 части: желающие идти по ущелью и плавать пошли за Инной, сухопутные же водобояки, включая меня и Женю - с Хамзой по верху. Нас оказалось таких 6 человек.

Сначала мы смотрели на остальную группу свысока :)))

3.


4.


Но потом тропы разошлись, и мы углубились в горы

5.


Первый же более или менее затяжной подъем разбил нашу группу на две части: впереди сразу за Хамзой шли мы с Женей, остальные были чуть поодаль. А первые имеют одно огромное неоспоримое преимущество - они дольше и чаще отдыхают, ожидая отстающих.

6.


7.

фото [livejournal.com profile] k0ev

Виды вокруг расстилались просто иноземные

8.


9.


10.


И несмотря на то, что это пустыня.... опа! )))

11.


Гид нам попался совершенно замечательный! Умница и красавчик :)))

12.


Всю дорогу нам что-то рассказывал и объяснял - я только и успевала вспоминать почти напрочь забытый английский язык.
Хамза сказал, что идти нам вон к тому перевалу

13.


Чем выше мы поднимались, тем роскошнее становились пейзажи...

14.


15.


16.


17.


Интересно, что здесь нет специально нанесенных меток маршрутов, как в Израиле. Поэтому проходящие здесь гиды и туристы оставляют друг другу вот такие метки:

18.


Там, где есть подъем - неизбежен и спуск

19.


У впереди идущих есть второе преимущество - они могут дольше и больше снимать :)))

20.


21.


22.


23.


24.


Хамза несся по скалам с альпенштоком так, будто у него не ноги, а копыта горного козлика :)))

25.


Нам вооон к той зеленой горе

26.


27.


Позади остался перевал

28.


А где-то впереди начало ущелья Вади Нахиль, которое должно было привести нас снова к Вади Гувейр, в точку встречи с остальными участниками трека.

29.


30.


Но до него еще нам следует дойти...

31.


32.


Хамза продемонстрировал не только знание местности с точки зрения топографии, но и с точки зрения геологии. Он рассказывал нам об истории возникновения потрясающе красивых скал, среди которых мы очутились

33.


34.


35.


Посмотрите на рисунки!...

36.


37.


38.


39.


И вот наконец-то мы видим Вади Нахиль, уходящий влево от нас.

40.


Там вдалеке, за полосой деревьев, и есть место встречи.

41.


И казалось бы - да что там идти!.. Сейчас спустимся и бодренько побежим в тени олеандров и финиковых пальм.
Но...

Как оказалось, каньон понизу абсолютно непроходим. Как и местами поверху. Поэтому Хамза сразу сообщил нам, что идти мы будем по методу UP & DOWN и пообещал нам adventure. Ну мы похихикали и пошли.

Первый UP оказался даже каким-то возмутительно легким. Но зато почти первый же DOWN вдруг породил мелкую и подлую мыслишку - а не проще было бы плыть с остальной группой?.. Спуск был почти отвесным, без опоры, камни крошились и сыпались вниз, чуть ли не на голову впереди ползущему товарищу... сбоку обрыв в каньон. Адреналинчик, ога! :) Часть пути мы просто и без заморочек проползали на пятой точке, использую руки-ноги для хватания и опоры обо все подряд. Страшнее всего было, когда в руке или под ногой вдруг начинал крошиться выбранный для опоры камень, и казалось, что еще немного - и ты покатишься вслед за обломками.

Спустившись, мы вошли в каньон, в текущий там ручей. Пару метров ходьбы - и снова вверх. Потом опять вниз, опять круто. Фотоаппараты мы давно попрятали - не до них было. Снова под деревья. А там безумное переплетение ветвей, заросли камыша и колючек... Продирались насквозь, как исследователи джунглей Амазонки. Было иногда колко, иногда царапко, но меня распирали почему-то какая-то веселая злость и упорство :))

И снова ап и снова даун. И еще раз. И снова. Хамза широко улыбается белоснежной улыбкой и просит оценить наше adventure по десятибальной системе. И хвалит нас с Женькой, упрямо идущих впереди.

А потом вдруг раз - и мы у мини-водопадика. Не полезть было невозможно! Мы и полезли - а Хамза сфотографировал это своим телефоном

42.


Не похожи на замученных, правда? А ведь к тому времени мы шли уже часа три. И все время UP & DOWN...

Освежившись, мы продолжили путь. Приключений становилось больше - подъемы все хитрее, спуски все замороченней, отрезки пути по одному месту все короче. Мы постоянно бегали вверх и вниз, с каньона в гору, с горы в каньон. Одна из наших спутниц потеряла сумку с камерой, Хамза бегал ее искать. Мы делали привал на перекус. А Вади Нахиль всё не заканчивался и казалось, что еще часы и часы пути отделяют нас от остальной группы... Мысль о том что - надо было плыть!!!! - сформировалась окончательно, и мы с Женей ее даже произнесли вслух :) И посмеялись сами над собой :)

Однако долго ли, коротко ли, не сносив и одной пары трековой обуви мы увидели холм, к котрому нам было нужно дойти.

43.


Еще несколько минут - и мы на ровной поверхности, на "перекрестке" двух каньонов

44.


Мы вышли в Вади Гувейр, где нам должны были ждать наши спутники, шедшие этим каньоном с самого начала, и с которыми мы расстались четыре часа назад.
Но здесь их не оказалось - и мы сами пошли вглубь ущелья искать их

45.


А что было дальше - о том в следующем посте ;) :)

Часть вторая - Вади Гувейр
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios