lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
День первый. Вади Нахиль
День первый. Вади Гувейр
Вади Гувейр глазами Жени

Ночь в кемпинге заповедника прошла довольно спокойно - если не считать диких первобытных криков каких-то отдыхающих. Но я так устала, что они мне не мешали; и утром я проснулась достаточно отдохнувшей еще до звонка будильника. Часть группы уже встала и бродила вокруг, похрустывая камешками.

Умылись, позавтракали, сложили спальники и рюкзаки. Закинув лишние вещи в наш драгоценный автобус, вышли в путь. Нас ждал новый каньон - Вади ибн Хаммад.

1.


Спустились вниз к источнику и пошли вдоль течения

2.


Очень быстро стало понятно, что здесь нельзя не замочить ноги; но поскольку солнце грело с самого утра, ходить по воде было даже приятным.

3.


Каньон был невероятен!... Вода со всех сторон - течет под ногами, струится по стенам

4.


падает сверху

5.


Она питает собою настоящие райские кущи

6.


7.


8.


9.


Для меня было просто потрясением видеть столько воды - пресной воды - текущей и плещущейся себе среди скал...

10.


Мало-помалу ущелье сужалось

11.


Пейзаж становился все более интригующим и таинственным

12.


Что там? Обрыв?.. Водопад?.. Гладь русла?.. Феи или лешие?..

13.


Стены смыкались над головой

14.


И таки да - мы вышли к водопаду. Невысокому - метра 2 в высоту - но спрыгнуть вниз было нельзя, и слезть по камням тоже. Пришлось осваивать основы снеплинга и спускаться по веревке

15.


Фото нечеткое и вообще никакое - но оно у меня оказалось единственным, потому что всё остальное время спуска я, оказавшаяся внизу третьей (после Инны и Жени), принимала у стоящего на скале Хамзы рюкзаки попутчиков. Инна помогала со спуском. Может, у Жени найдутся фотографии того, как всё было?.. ;)

С переменным успехом, но спустились все :) И почти сразу же после выхода из пещеры водопада мы оказались под невесть откуда взявшимся душем :)

16.


Вода с неба практически :)

17.


И этот душ был не единственным

18.


Фото Хамзы (я на переднем плане):

19.


А мы идем дальше, сквозь камень и воду...

20.


21.


22.


Невероятно... Замирает дыхание и от восторга щиплет в глазах

23.

(фото [livejournal.com profile] k0ev)

24.


25.


Если рай есть, он должен быть таким

26.


27.


Изредка мы останавливаемся на короткие перерывы - дождаться отстающих, попить воды, оглядеться и перевести дух

28.


Потом снова идем, следуя за источником

29.


30.


Внезапно стены раздвинулись и впустили солнце

31.


Мы вышли в долину Парадайз :)

32.


33.


34.


35.


36.


Вдруг из-за огромного камня послышался шум воды. Обойдя его, мы поняли что там водопад; но видно его не было. Оставался один выход - пролезть к водопаду в узкую дыру между двумя скалами. И вот он!..

37.


Невысокий, но очень мощный. Я сначала просто смотрела, как под струи воды лезут другие; а потом не выдержала и пошла туда сама. И это было... это было второе рождение!.. Струи выталкивали, бросали в воду, били. Но я упорно стремилась внутрь их, прижималась спиной к скале, подставляла водопаду спину и плечи. Казалось, что вода смывает всё - боль, проблемы, тревоги, всё земное, суетное, мелкое... Выходить не хотелось.

38.

(фото [livejournal.com profile] k0ev)

39.

(фото [livejournal.com profile] k0ev)

Как оказалось купание красного коня мой отрыв от реальности снимала еще и Люба :) И вот результат, со скрипом прошедший мою цензуру

40.


Накупавшись и отдохнув в этом чудесном месте, мы вышли из расщелины (частично скатываясь на попах, как с водных горок) и пошли дальше.

41.

(фото Любы)

42.


Совсем недалеко от водопада дорога разветвлялась - правая ее часть шла вверх в гору и уводила из долины; левая извивалась вдоль русла, и хотя тоже вела к выходу из ущелья, но была длиннее километра на 2-3. Изначально планировалось, что мы пойдем по короткой тропе; но поскольку достигли развилки мы еще до полудня и идти даже по длинной дороге оставалось не так много (километров семь, если я правильно помню), то было решено не уходить в горы, а продолжать следовать течению ручья. Подумаешь - двумя километрами больше, двумя меньше.... )))

43.


И вот мы снова идем. Стены вдруг снова сошлись, но ручей почти иссяк, потому что десятки труб отводили воду из него на поля далеких деревень.

44.


45.


многоязычный "Я тут был" © и прочее

46.


...Внезапно мы подошли к обрыву, в котором шумела вода. Глянули вниз - а там водопад. Высокий, метров 8. И скалы вокруг почти гладкие, без зазубринки. Даже мне, никак не связанной со скалолазанием или снеплингом, было ясно - без скоб и креплений тут не спуститься. А Хамза на голубом глазу заявляет - надо спускаться, потому что другой дороги нет. Или вниз в водопад, или назад до развилки.
Я что-то прям всхолоднула...

47.

(фото Любы)

Но тут пришла Инна, глянула вниз и сказала - ни! за! что! Подавленный ее авторитетом, Хамза полез вверх и таки увидел возможность обойти водопад поверху.
Поднялись легко. А вот спуск оказался непростым. Но где наша не пропадала!.. Держась за трубу, кое-где садясь на попу, пятясь боком - мы спустились.

48.


И вот последняя часть пути... Скучная и однообразная. Даже не верилось, что позади осталась такая красота. Было жарко. Ручей почти пропал. Наша маленькая групка во главе с Хамзой оторвалась от остальных далеко вперед и брела не снижая темпа. Я ностальгировала по водопаду... :)
Видимо, Хамза  понял, что запал наш пропадает, и решил нас взбодрить. За очередным поворотом в трубе была дыра, из которой вверх весело брызгала вода. Хамза расширил дыру, очистив ее от глины, и устроил нам настоящий душ - в котором мы стояли и довольно фыркали.

49.

(фотография Любы)

И это невероятно взбодрило нас, так что когда Хамза, плотно запечатав дыру, пошел дальше, мы последовали за ним куда как веселее.

...Так или иначе, но каньон скоро закончился, горы превратились в холмы, и мы, перейдя небольшую каменистую долину, вдруг  увидели впереди ярко-синее пятно воды. Спросили Хамзу, что это, и он, таинственно сверкая белозубой улыбкой, ответил - Dead sea. Что?.. Нет, не может быть! Вот эта лужа - наше то самое родное Мертвое море? Нет, невероятно!...
Но пройдя еще немного, мы увидели вдали ровное неподвижное голубое зеркало, столь знакомое... И горы - те самые горы. Мы увидели Изриаль, любимый и родной. Взгляд с той стороны...

50.


Тут мы просидели довольно долго, вытряхивая камешки из обуви, отдыхая и делясь впечатлениями. Мы ждали наш автобус, который вот-вот должен был подъехать. Некоторые энтузиасты предлагали купить козлика или барашка, которого бы бедуины приготовили нам про своим рецептам - но в итоге идея не была реализована. Тогда мы решили поискать придорожный ресторанчик, где можно было бы пообедать (время было 3 часа дня) - но и с этим не срослось (пятница, всё было закрыто). В итоге, задерганные и довольно нервные, мы решили ехать в наш сегодняшний лагерь, спокойно располагаться, варить ужин и отдыхать.

Так и сделали.
Но об этом позже :)

А тут фотографии Инны с этого ущелья.
И фотографии Жени.
Невероятное место, невероятные фотографии...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

March 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios