lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
Я по-прежнему делаю для себя открытия - наверное, смешные и банальные, но для меня очень существенные. И, как обычно, эти новые странички для меня открывает [livejournal.com profile] k0ev.
Я тут вдруг узнала, что для того, чтобы погулять по древним развалинам, совершенно необязательно ехать далеко на север, на юг или за границу. Достаточно 20 минут проехать в сторону Герцлии - и пожалуйста, национальный парк Аполлония :)



В этот чудесный день море было синее-синее, небо голубое-голубое и солнце светило невыносимо ярко - хотя ветерок дул совсем не жаркий. В общем, это один из двух идеальный вариантов погоды, в которую стоит гулять по развалинам замков и крепостей.


Ну и обратимся к истории - хотя в этот раз она (и камни) будут перемежаться видами моря и неба :)

На этом холме из известняка, возвышающемся на 30 м над уровнем моря, люди стали селиться еще 2500 лет назад

2.


В течение этого времени на этом месте сменили друг друга несколько городов и народностей. Первыми людьми, основавшими тут город, были финикийцы, которые правили на всем побережье Эрец-Исраэль. Город был посвящен ханаанаскому покровителю огня, божеству Решефу. Грекоязычные поселенцы, сменившие финикийцев, отождествляли Решефа с греческим Аполлоном, и потом город стал называться Аполлония.

3.


В 80 году до н.э. Аполлонию захватил царь Александр Янай и присоединил город к своему царству. Поначалу город населяли и евреи, и язычники, но после многолетней вражды евреи покинули это место.
В мусульманский период правления город стал называться Арсуф (арабский вариант финикийского названия "Решеф").

4.


Следующее название - Арсур - город получил от крестоносцев, завоевавших его в 1101 году. При них он стал столицей округа, однако в 1187 году его снова отбивают мусульмане, победившие в бою у Хитина. Но и им не слишком повезло - правили Арсуром они всего 4 года. В 1191 году начинается Третий крестовый поход, и в окрестностях города происходит большая битва, названная Арсурской: в дубовой роще к северу от города крестоносцы под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце столкнулись с сарацинами. Крестоносцы одержали победу и вновь воссоздали часть своего прежнего королевства (только вдоль побережья моря, без Иерусалима).

5.


Город был передан барону д'Иблину, который построил здесь в 1241 го крепость, по руинам которой мы и гуляли.

6.


Она простояла всего 25 лет, а в 1265 году, после тяжелого боя и штурма, длившихся 40 дней, крепость была захвачена султаном мамлюков Бейбарсом. Против крестоносцев он использовал особую тактику - до основания разрушал все прибрежные города, дабы они больше не смогли служить морским плацдармом для будущих крестовых походов.
Крепость окружал ров, шириной 30 м, глубиной порядка 14 м, над которым был возведен мост - и по нему единственному можно было попасть в город.

7.


Мамлюки наполнили ров бревнами, потом придвинули вплотную к крепости тяжелые стенобитные орудия, отстреливаясь от крестоносцев, оборонявших Арсур, из луков и пращей. Благодаря силе и организованности, мамлюки смогли одолеть крестоносцев. Когда крепость пала, они заставили пленных крестоносцев собственноручно разрушать ее останки.

8.


Национальный парк Аполлония существует здесь относительно не так давно. Находившийся рядом военный объект не позволял вести здесь археологические работы. Даже после получения разрешения на их проведение археологами была изучена лишь часть, на которой стояла крепость; восточная часть бывшего города, где жило гражданское население, до сих пор недоступна для раскопок и посещений.
Крепость была построена в северной части города, на берегу моря, над самым портом.

9.


10.


Ее окружала крепкая стена

11.


Но море сыграло роковую роль в истории крепости: волны, доходившие до стены, из года в год подтачивали ее отдельные участки и заодно сам порт, находившийся у самой стены, сделав их уязвимыми.

12.


Дорога к крепости проходит мимо развалин строений более древних эпох, к примеру, мимо вот этой печи для обжига извести:

13.


Тропинка вьется почти над самым морем, позволяя любоваться потрясающими в любую погоду видами

14.


15.


16.


Из-за удобного расположения и легкого маршрута этот парк стал одним из любимых мест семейного развлечения и отдыха. Детей тут невероятно много, и им есть, где потратить свою неуёмную энергию :))

17.



18.


19.

(фото [livejournal.com profile] k0ev)

20.

(фото [livejournal.com profile] k0ev)

Рядом с входом в крепость стоит ее макет, который создатели необдуманно окружили лишь тонкими перилами - и потому она стала своего рода аттракционом для детей, которых не всегда успеваешь вовремя поймать и отогнать оттуда

21.


22.


23.


Крепость, найденная в ходе раскопок, была отреставрирована и сегодня является главной составляющей парка

24.


Она является яркой иллюстрацией военных укреплений той эпохи: ее окружает ров

25.


а в центре высится башня, назначение которой состояло в том, чтобы дать возможность защитникам города защищаться даже тогда, когда враг прорвал внешнюю оборону крепости.

26.


В крепости и ее окрестностях найдено 2200 камней, выпущенных из пращей; бОльшая их часть была обнаружена возле внутренних ворот

27.


Мы входим в крепость...

28.


Ворота, через которые мы проходим, высотой с двухэтажное здание. Это внутренние ворота крепости.

29.


Сразу за ними перед посетителем расстилается двор, размером 28 х 10 местров, откуда можно было пройти в помещения второго этажа и в подвальные залы. Сегодня часть двора застлана досками, где девчонки не преминули покрутить "колеса"

30.


31.


За детками вообще здесь стоит присматривать в оба глаза - останки древних стен слишком соблазнительны для взбирания на них, и далеко не всех останавливают грозные таблички

32.


По периметру двора располагались комнаты

33.


В западной его части стоит башня Мигдаль-Оз

34.


На стенах этой комнаты видны следы пожара, начавшегося в крепости после ее захвата мамлюками

35.


Она поднимается над уровнем двора на 10 метров. С обзорной площадки на ее вершине открывается вид на древний порт, обе башни которого выглядывают из-под воды.

36.


Утверждают, что в ясный день (какой был вчера) отсюда можно увидеть Яффо на юге и Кейсарию на севере. Насчет Кейсарии не знаю - но башни ГЭС в Гивъат-Ольге мы видели :)

37.


В углу двора расположена столовая гарнизона крепости. Археологи нашли тут множество керамических мисок, в том числе и эмалированных, декорированных в стиле той эпохи

38.


Склад, служивший, вероятно, хранилищем зерна и другого продовольствия

39.


За пределами крепости есть вот такой колодец, украшенной простой мозаичной кладкой

40.


На территории парка зелено и красиво. Всю гряду покрывает растительность, способная выдерживать существующие здесь условия: сильные ветра и соленые брызги.

41.


42.


43.


Осмотр крепости не занимает много времени. Гораздо дольше мы стояли и смотрели на море, живущее своей активной захватывающей жизнью

44.


На нем кружила целая стайка парусов, похожих на блестящие трепещушие крылышки бабочек :)

45.


46.


47.


...Иногда я задаюсь вопросом  - есть ли в этой чудесной стране такие местечки, проходя по которым, ты не наступаешь на многовековую историю доблести, побед и поражений?...

48.


49.


Женя побывал здесь впервые задолго до меня и написал про свою прогулку два поста. Два - потому что ему посчастливилось заглянуть и в закрытую часть. Итак:
Арсуф разрешенный
Арсуф запрещенный
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

March 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios