lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko ([personal profile] lyolik_il) wrote2014-04-07 06:11 pm

Нахаль Хермон и водопад Баниас

Если меня спросят - где весна красивее: на севере Израиля или в его пустынях - боюсь, меня разорвет :))) У меня нет однозначного ответа. Это слишком разные вёсны - одна буйствует красками, цветами и запахами, вторая потрясает редким зрелищем вечной и неукротимой жажды жизни.Эти две весны надо чередовать и впитывать по-отдельности, и поэтому я и [livejournal.com profile] k0ev занимались этим весь март, бросаясь то глубоко на юг, то высоко на север.
Одной из мартовских точек севера стал заповедник Нахаль (то есть ручей) Хермон и водопад Баниас с городом Паниас ;)



Расположенный в предгорьях Хермона, заповедник потрясает красотой, напоминающей, скорее, Европу, нежели жаркий Израиль. Сейчас там такой праздник жизни и цвета, что кажется, будто все вокруг пропущено через фильтры Фотошопа

2.


3.


4.


5.


Ручей Хермон - самый восточный из трех водных потоков, дающих начало реке Иордан. Он не самый крупный из них, однако именно по его течению расположено несколько уникальных уголков природы

6.


7.


Ручей начинается у подножия Хермона, выбиваясь из огромной пещеры. Считается, что в давние времена он вытекал из самой пещеры, пока сильное землетрясение не изменило ландшафт. В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение — в восточном Заиорданье.
Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.

По пути от стоянки к ручью мы преодолели живописный недлинный спуск

8.


9.


10.


11.


12.


Внизу, по сенью множества деревьев, было свежо, прохладно и пахло просто головокружительно

13.


Над частью ручья проложены навесные мостки

14.


15.


С перил очень удобно снимать :)))

16.


Течение в ручье Хермон несильное.

17.


18.


Уровень воды поднимается зимой и весной, летом ручей мелеет.

19.


20.


Мы идем по тенистой тропинке к главной достопримечательности ручья - водопаду Баниас.
Здесь еще цветут цикламены (в более южных местностях они давно уже высохли)

21.


Цветет, по-моему, всё, что может цвести

22.


23.


Родившись у подножия горы Хермон и с большой скоростью протекая через каньон, ручей  теряет 190 метров высоты и образует водопад Баниас, один из самых красивых в Израиле.

24.


24.


Здесь было невероятно людно в тот день - семьи, школьные экскурсии, туристы, пожилые пары.... Неудивительно - ведь место прекрасно и полно гармонии

25.


Но я мизантропически думала о том, как здесь было бы прекрасно, окружай нас безлюдие, нарушаемое лишь песнями птиц и шелестом воды

26.


И вот он, водопад, разделенный мощным платаном на два потока

27.


Высота водопада - 10 м. Он не самый высокий в Израиле, но практически самый живописный.

28.


Полускрытый ветвями деревьев и шумной толпой посетителей, он невозмутимо шумел себе, низвергаясь вниз и устремляясь дальше - туда, где через 9 км он встретится с ручьем Дан, и затем поток, образованный ими двумя и ручьем Снир, вольется в Иордан...

29.


В заповеднике есть 2 разных маршрута, и мы в своих блужданиях прошли один из них целиком и освоили небольшую часть второго.
Перейдя ручей по мосту, мы пошли дальше, в сторону холмов

30.


31.


32.


Тропинка шла параллельно руслу, то приближаясь к нему вплотную, то отдаляясь и поднимаясь вверх.
Здесь всё просто утопает в зелени

33.


Люпины

34.


35.


36.


Местами путь заводит нас под нависающие стены холма, в сени которых цветут меланхоличные "колокольчики", а потом внезапно "выбрасывает" на яркое солнце, к брызжущей жизнью уже плодоносящей зелени

37.


38.


39.


В моем детстве все растения подобного типа называли "кашкой". А у вас?...

40.


41.


Правда, наша "кашка" не была столь внушительных размеров

42.


По дороге я успела по настойчивым просьбам телезрителей снова сходить в пень :))))

43.


По пути нам встречались следы древних поселений

44.


45.


а здесь у нас был мини-привал...

46.


47.


Иногда мне казалось, что я снова в Тель-Дане

48.


И мы шли себе дальше...

49.


50.


По пути нам попадались мини-водопадики - как я уже упоминала выше, ручей Хермон в верхней своей части на протяжении 3,5 км течет вниз

51.


52.


Когда-то люди активно использовали эту особенность рельефа, строя водяные мельницы, жернова которой вращались именно потоками ниспадающей воды. В здании одной такой мельницы сейчас есть что-то вроде музея - хотя скорее инсталляция древней мельницы.

53.


Проходим мимо "Брехат а-Кциним" ("Офицерского пруда"). Это искусственный водоем с бетонированными стенками, наполненный водой из ближайшего теплого источника. Когда-то здесь купались офицеры сирийской армии; сейчас в нем разводят рыбу.

54.


Путь вел нас вверх, к храму бога Пана

55.


56.


И вот она, пещера, бывшая когда-то священным храмом

57.


Неподалеку от храма когда-то был город, построенный Филиппом, сыном Ирода Великого. Считается, что город был основан в IV—III вв. до н. э. и именовался он в честь правителя Кейсария Филиппи. Но с годами это имя забылось, и город стал зваться Паниас (в честь бога Пана)

58.


В те времена Паниас был столицей округа. У него было еще одно имя - правитель Иудеи Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кейсарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в.
В городе были две еврейские общины: одна — так называемая вавилонская, а другая — караимская. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.
Еврейская община существовала здесь до XI в.

...А в этих нишах когда-то стояли изваяния языческого божества

59.


С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо «п» мусульмане произносили «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском.

60.


За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме».
Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель.

61.


Как и у многих других населенных пунктов нынешнего Израиля, у Паниаса-Баниаса была непростая судьба:
сначала арабы отбили Баниас у крестоносцев. Через 8 лет крестоносцы вернули себе Баниас после тяжелой битвы.
Город захватывали то  крестоносцы, то правители Дамаска.
В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас перешёл в руки мамлюков.
В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.

62.


В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.

В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула.
В Шестидневную войну ЦАХАЛ, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевал Баниас.

...И сейчас там только тишина и гладь....

63.


...Решив не проходить полностью второй маршрут (гуляли мы уже много часов и подустали), мы пошли назад всё той же живописной тропой.

64.


Вместо написанных на указателях 60 минут мы уложились в 45, вернулись к стоянке, и, быстро пообедав, уехали домой, по пути "переваривая" впечатления этого замечательного дня.



Информация про город Баниас отсюда

Рассказ Жени об этом чудесном месте
И вот тут тоже есть :)

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2014-04-07 03:23 pm (UTC)(link)
О ясновидящая, я уже третий день собираюсь закончить свой пост про Баниас! А сейчас наткнулась в ленте на твой пост и руки опустились:)) - нечего добавить, ну решительно нечего!

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-07 03:25 pm (UTC)(link)
оооо, какое знакомое ощущение - у меня оно возникает, когда Женя опережает меня с постами.
но я тебе его же словами отвечу - пиши, потому что ты пишешь прежде всего для себя ;))) И для своих френдов, которые мой пост не прочитают.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2014-04-07 03:34 pm (UTC)(link)
чой-та не прочитают? Я ж его процитирую! :))
А для себя - да. Но так все совпадает! Разве что мы были у Баниоса меньше, парк закрывали на зиму на ночь:))

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-07 03:37 pm (UTC)(link)
мы всегда стараемся приехать пораньше, хотя в этот раз прибыли не к 8-9 утра (как обычно), а уже к полудню - с утра мы гуляли в Нимроде, но я об этом еще не писала :)

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2014-04-07 03:39 pm (UTC)(link)
А мы все утро провели в дороге от парка Горен с заездами в кучу других живописных мест, а потом надолго-надолго зависли а Нахаль Аюн (я об этом писала:)), вот и припозднились...

[identity profile] notredome.livejournal.com 2014-04-07 03:24 pm (UTC)(link)
фото 22 - офигенное.

150 раз там была,естественно никакого храма в упор не заметила :-)

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-07 03:26 pm (UTC)(link)
спасип :))
я там впервые, и к храму меня Женя повел. Ты, наверное, просто не доходила дотуда?.. Не заметить его нельзя - там везде таблички и сама пещера огромна.

[identity profile] notredome.livejournal.com 2014-04-07 03:34 pm (UTC)(link)
думаю,что не доходила.
Ну может на след.неделе получится добраться

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-07 03:36 pm (UTC)(link)
дойди, там прикольно :)

[identity profile] k0ev.livejournal.com 2014-04-07 05:45 pm (UTC)(link)
о, прекрасная! поверь, в этот раз народу там не было. Вот в мой первый визит туда…. На висячих мостах были людские пробки, а водопад посмотреть была очередь (чуть ли не с номерками)

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-07 06:49 pm (UTC)(link)
ну дык... я-то сравниваю с другими нашими поездками - менее людными ;))

[identity profile] jitel-ka.livejournal.com 2014-04-08 06:17 am (UTC)(link)
Ну что тебе сказать? Снова красиво, хотя звучит уже избито и банально, но, блин, оно ж таки красиво!!!
Цветы и водопад - отпадные.
Спасибо за веНсу, хотя для нас - это, скорее, уже лето )))

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-08 08:23 am (UTC)(link)
спасибо, Юль! Лето у нас, увы, иное, не такое цветное и тяготеет к желтым выжженным цветам.
А вот весна отрывается за все остальные времена года )))

[identity profile] jitel-ka.livejournal.com 2014-04-08 10:59 am (UTC)(link)
Не, я не про ваше лето, а про наше. Вот ваша весна - это наше лето.
а нашу весну скоро покажу ;). Уже прям совсем скоро )))

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-08 12:20 pm (UTC)(link)
уже прям вижу, иду читать ;)

Север - ручьи, камни, цветы - ч.2

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-04-08 12:09 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] alena_15 сослался на вашу запись в записи «Север - ручьи, камни, цветы - ч.2 (http://alena-15.livejournal.com/373803.html)» в контексте: [...]  -  и  показать и ее пост, удивительно-замечательный. Нахаль Хермон и водопад Баниас [...]

[identity profile] d1se.livejournal.com 2014-04-09 04:24 am (UTC)(link)
*с квасным патриотизмом* На Севере все времена года - самые красивые в стране. :-))

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-09 06:08 am (UTC)(link)
значит, я "гражданин мира", то есть всего Израиля, потому что я и пустыни очень люблю... ;)

[identity profile] d1se.livejournal.com 2014-04-09 07:43 am (UTC)(link)
Да я тоже. Но мой насест кажется мне самым красивым в стране. :-)
Хотя начинала я свою израильскую жизнь в неповтпримой Самарии, в Шило.

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-09 08:28 am (UTC)(link)
ну поспорить тяжело (да и незачем) - север очень красив! И мы его очень любим.

[identity profile] in-es.livejournal.com 2014-04-09 09:22 am (UTC)(link)
В моем детстве "кашкой" называли клевер. Белая кашка и красная, соответственно, белый клевер и красный.

[identity profile] lyolik-il.livejournal.com 2014-04-09 11:03 am (UTC)(link)
интересно :) Мы клевер клевером и звали, а кашкой - вот таки зонтики :)