lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
За последние миллионы лет из-за множественных геологических и климатических изменений, произошедших на территории нынешнего Израиля, здесь вымерло много видов животных, но куда как больший вред природе нанес человек за кратчайшие сроки - конец XIX - начало ХХ вв. Неконтролируемая охота с одной стороны, осушение болот  и вырубка лесов - с другой, резкое изменение ландшафтов, прокладка дорог, строительство городов, сельскохозяйственные работы, в том числе и химическая обработка полей в рамках борьбы с вредителями - всё это загрязняло окружающую среду и уничтожало природные ниши, в которых обитали многие животные, особенно крупные.

В какой-то момент человечество очнулось и увидело, что творит. Понятно, что многого ушедшего и испорченного уже не вернуть и не исправить, но в наших силах сохранить хотя бы то, что осталось. Примером такой попытки охраны и восстановления является заповедник животных Хай-бар в киббуце Йотвата, что в 35 км севернее Эйлата



Мы заехали туда по дороге в Эйлат. Я раньше никогда не была здесь, хотя, конечно, знала о существовании этого заповедника и даже неоднократно видела бродящих вдоль ограждения страусов. Женя здесь был, но давно.

2.


Заповедник Хай-бар Йотвата был основан в 1970 году для того, чтобы создать благоприятные места для размножения в естественных условиях пустынных животных, находящихся на грани вымирания, и увеличить поголовье редких или почти вымерших животных.

3.


Кроме того, целью заповедника является реинтродукция (то есть переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Википедия) на территории Израиля животных, упоминаемых в Библии и затем исчезнувших из этого региона.

4.


Хай-бар расположен в пустыне Арава, и на его территории располагаются несколько природных зон, включая акациевые рощи (Acacia tortilis и Acacia raddiana), солончаки и пески.

5.


6.


7.


Немного информации о создании заповедника:
идея возрождения исчезнувших популяций упоминаемых в Библии животных зародилась в Управлении заповедников Израиля в первой половине 1960-х годов. Общество «Хай-Бар» было основано в 1964 году. В 1968 году в районе солончаков и акациевых рощ неподалёку от кибуца Йотвата были выделены 12 км² под будущий заповедник, который получил официальный статус в 1970 году.

8.


Заповедник включает четыре основных части:


  • основная территория площадью 12 км² отведена для стад травоядных млекопитающих и страусов в условиях, максимально приближенных к естественным;

  • центр хищников представляет собой ряд изолированных участков (вольеров). Здесь можно встретить хищников трех семейств: кошачьих, кошачьих и гиеновых;

  • участок пресмыкающихся, мелких животных пустыни и хищных птиц. Здесь обитают разные виды змей, ящерицы и грызуны;

  • «тёмная комната» предназначена для наблюдения за ночными животными в период активности.


Мы проехали и прошли все эти части, и я покажу их по порядку.
Итак, сначала на машине мы въехали на огороженную территорию заповедника, по которой свободно передвигаются животные, питаясь здешней растительностью и размножаясь в почти естественных условиях.

9.


10.


В Хай-бар Йотвата можно встретить таких животных: аравийский орикс (Oryx leucoryx, популяция в 2011 году составляла 60 особей)

11.


Аддакс (Addax nasomaculatus, популяция в 2011 году составляла более 20 особей, из них 5 детёнышей. Сейчас их гораздо больше, судя по тому, что мы видели своими глазами).

12.


13.


14.


15.


16.


Кулан (Equus hemionus, популяция в 2011 году 8 особей, из них 3 детёныша)

17.


Дикий осёл (Equus africanus)

18.


19.


20.


Удивительно красивые, кстати, ослики, с полосатыми ногами, как у зебр :)

21.


22.


Но больше всего нас позабавили страусы и сахарийские (или саблерогие) ориксы.

Сахарский орикс (Oryx dammah, популяция в 2011 году составляла 14 особей). С тех пор популяция выросла: мы видели и малышей

23.


так и... эмммм.... почти что процесс воспроизведения себе подобных :)

24.


Всё было так мило и даже мимимишно :))) Мальчик стеснительно ухаживал за девочкой и робко ее касался

25.


26.


Он долго решался, но в конце концов набрался смелости и!...

27.


Но дама взяла и ушла :))) Остался бедолага ни с чем )))

28.


А этому старичку и рога уж пообломали - не то оскорбленные женщины, не то разъяренные соперники. Жизнь....

29.


Страусы (Struthio camelus, популяция в 2011 году 47 особей) - это тоже отдельная песТня. Они бродят по территории заповедника, величаво оглядывая свои владения: и девочки

30.


и мальчики

31.


Людей и машин не особенно боятся, но осторожничают, завидев автомобиль. Этот красавчик остановился, увидев Хондочку - хотя и мы уже не двигались

32.


Эта большая курица постояла-постояла и пошла своей дорогой, пройдя вплотную к машине и заглянув нам прямо в глаза

33.


Какой невероятный диссонанс размеров тела и головы!..
Кстати, страусы получают здесь, помимо естественного, еще и искусственное питание, приготовленное человеком

34.


А вдалеке от дороги мы разглядели страусиную семью

35.


Приглядитесь - слева от страусихи лежат яйца

36.


В заповеднике еще есть газели, но нам не попалось ни одной.

Хищные птицы сидят здесь же, на открытой территории, однако в зарешеченном вольере. Их было даже немного жалко, но...

37.


но я понимаю, что сделано это не просто так, и скорее всего это единственный способ увеличить популяцию этих видов птиц.
Но ведь какие горделивые, величественные и свободолюбивые, даже за решеткой!..

38.


39.


Еще несколько птиц есть в закрытой части заповедника. Грифы (?). Они спали, грустно уронив головы, а на полу просторного вольера лежала, уже ощутимо попахивая, туша какого-то животного

40.


...Припарквавшись, мы пошли гулять по закрытой части Хай-бара.

41.


Здесь привольно растет самое красивое, на мой взгляд, растение прекрасной пустыни Аравы - волнистая акация

42.


В этот пополуденный жаркий час у накормленных животных была сиеста, и многих мы просто не увидели - они отдыхали где-то в тени, во множественных  построенных им пещерках и укрытиях. Или, к примеру вот так (найдите киску :)):

43.


Зверь абсолютно лениво и вольготно спал на ветке большого тамариска

44.


Показался нам только волк, хотя и он отдыхал, развалившись на песочке

45.


Все прочие: гиены, лисицы, каракалы - спали где-то на просторах своих вольеров, и на глаза нам, увы, не показались.
Зато там бегал абсолютно замечательный песчаный котик:

46.


Женя, не очень к ним благоволеющий (а вернее сказать - совершенно котов не любящий) ехидно осведомился, почему у кота лицо формата 16х9 :))))))

Вот этих диких котов я сама не поняла - такие же десятками бегают по всем городам Израиля :)))

47.


Даманы и отсюда шлют вам свой привет :)))

48.


Сычи

49.


В темной комнате я ничего не снимала, так что расскажу без фотографий. Это помещение, где даже днем поддерживаются ночные условия: низкая температура, высокая влажность и специальное освещение. В ней можно понаблюдать за активной жизнью ночных животных: египетские летучие собаки лакомились фруктами, мелкие грызуны, потешно перебирая лапками, носились в колесе и бегали по выбеленным пустыней черепам крупных животных.

А провожал нас аист, который не находился ни в клетке, ни в вольере - а просто сидел над всем этим, как символ вечной свободы...

50.


А мы поехали в Эйлат :)



Кое-какая информация взята отсюда
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios