lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
...В третий день нашего галилейского путешествия мы позволили себе не вставать с рассветом, а поваляться чуток подольше. Правда, мне это не особенно удалось, потому что старость не радость я вдруг стала не очень хорошо переносить ночевки на тонкой пенке и спальнике, брошенных на камни... Нога начинает болеть :( Пора покупать надувной матрас ))))

В общем, встали мы все равно довольно рано, но далеко не первыми :) Умылись, позавтракали, быстро собрали вещи. Сегодня нас ждало путешествие в Цфат - в город, где я еще ни разу не была.
И свой визит в этот город мы начали... с кладбища



Цфат - это один из четырех святых для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Тверией, Хевроном) и единственный не посещенный мною до того дня из этого "квартета" город. Цфат - это колыбель Каббалы и первых каббалистов, город, привлекающий к себе паломников и туристов со всего мира. И одним из мест паломничества в Цфате является старое кладбище.

2.


Именно через это кладбище мы поднимались наверх - на гору, в город...
И пока мы по нему идем, я расскажу о похоронных ритуалах евреев.

Еврейская традиция относится к смерти реалистически и не считает ее трагедией. Трагедией может быть лишь преждевременный уход из жизни. Когда же человек переходит в мир иной, благословенный Всевышним долгой праведной жизнью, хорошим здоровьем и бодрым духом, смерть воспринимается как нечто естественное, как велика бы ни была при этом скорбь его родных и близких.

"Когда человек оставляет этот мир, ни серебро, ни драгоценные камни, ни жемчуг не уносит он с собой, но только Тору, которую он изучал, и добрые дела, которые он творил." (Поучения Отцов)

Любой человек будет испытывать боль, когда теряет близкого. Однако иудаизм считает избыточный или слишком длительный траур нежелательным. Еврейские традиции, связанные с трауром, помогают человеку постепенно пережить его горе.

Еврейские законы и обычаи, связанные с похоронами и трауром, основаны на двух главных принципах:
- даже мертвое тело человека достойно уважения;
- необходимо приложить все усилия, чтобы облегчить душевное состояние близких покойного.

3.


По еврейской традиции умершего хоронят в течение 24 часов после смерти, чаще всего еще до захода солнца. Отсрочка более чем на один день допустима только для того, чтобы отдать последний долг умершему (например, когда близкие родственники должны приехать издалека или если впереди суббота или праздник).
Как только врач засвидетельствовал смерть, работники Хевра Кадиша (похоронное общество) приготовят тело к погребению. Они тщательно омывают тело и, если возможно, окунают его в микву - только не в ту, которой пользуются живые. Тело мужчины омывается мужчинами, тело женщины - женщинами. Затем тело заворачивают в простой льняной саван.

4.


Обычай одевать умерших в простую белую одежду был введен в глубокой древности, чтобы подчеркнуть равенство богатых и бедных перед смертью.
Бальзамирование и кремация запрещены. В последние несколько столетий среди раввинов установилось единое мнение относительно недопустимости вскрытия как акта, оскверняющего покойного. Предусмотрены, однако, исключения для тех случаев, когда есть основания надеяться, что вскрытие может помочь спасти жизнь другому человеку или обнаружить преступника.

До похорон не принято выражать соболезнование семье покойного.
Входя в дом, где соблюдается траур, не здороваются. Поскольку никакие слова не могут выразить всю глубину сочувствия скорбящим и произносимые в таком случае стандартные фразы звучат фальшиво, лучше промолчать. Традиция требует, чтобы посетители не начинали первыми разговор с родственниками покойного.
В дни траура подобает вспоминать умершего, рассказывать о его достоинствах. Тот, кто умышленно старается не говорить о покойном, полагая, что таким образом отвлекает скорбящих, не понимает психологии горя. В такой момент разговор о банальных вещах причиняет значительно больше боли.

5.


Церемония похорон проста. Вслед за несколькими псалмами читается краткая молитва, восхваляющая Бога, дающего жизнь и лишающего ее. Иногда раввин произносит краткую речь об усопшем. Никакие посторонние разговоры на кладбище недопустимы, поскольку считаются проявлением крайнего неуважения.
Могила засыпается землей. Произносятся слова утешения, обращенные к пребывающим в трауре. Прежде чем покинуть кладбище, все омывают руки.

По возвращении с похорон подается еда, состоящая из крутых яиц. Яйцо, не имеющее отверстий, символизирует неспособность скорбящего выразить свое горе словами.

6.


Первая неделя после похорон называется шива. Это период глубокого траура. Эту неделю все скорбящие обычно проводят в доме одного из родных покойного, не выходя оттуда без крайней необходимости. Трижды в день друзья и члены их общины приходят молиться вместе с пребывающими в трауре.

Во все дни шивы, кроме шаббата, во время которого траур запрещен, скорбящие выполняют следующие правила:
Занавешивают все зеркала в доме (чтобы собственное отражение не отвлекало скорбящих), зажигают свечи (свеча горит днем и ночью, напоминая о сказанном в Притчах: "Душа человека - это свеча Господа").
Не выходят из дома, не работают.
Сидят на низкой скамейке или на полу.
Не приветствуют и не прощаются.
Не надевают кожаную обувь (ходят в некожаной обуви или босиком).
Не развлекаются (не читают книги, не слушают радио и музыку, не смотрят телевизор). Не отвлекаются от скорби.
Читают Кадиш (для этого необходимо присутствие не менее десяти взрослых евреев).
Не моются, не стригутся и не бреются (стричься и бриться нельзя и позже, на протяжении тридцати дней). Однако если соблюдающий траур болен и ему это мешает, запрет снимается.
Супружеская близость запрещена.

В течение этой недели друзья приходят навестить находящихся в трауре, поговорить с ними, выразить им свои соболезнования. Гостям не подается угощение, так как считается неправильным брать что-либо у скорбящего, даже еду.

По окончании этой недели скорбящие выходят из дома и приступают к своим обычным делам.

7.


Надгробие на могилу может быть установлено в любое время после окончания шивы. Одни делают это в конце первого месяца траура, другие через год. На нем не должно быть скульптурных изображений человека или животного. Чаще всего на камне написаны имя и фамилия умершего, даты рождения и смерти и несколько душевных слов.

8.


У евреев не принято возложение на могилу цветов или венков. Придерживаясь традиций, в знак памяти об умершем и в знак того, что могила посещается, евреи кладут на могилу камешек. При этом произносят: "זָכוֹר כִּי עָפָר אֲנָחְנו"(«Помни, что мы прах»).

Подойдя к могиле, евреи обязательно кладут на могильный камень левую руку. За одно посещение кладбища могила посещается так же один раз.

9.


Многие считают, что в еврейской интерпретации камень символизирует вечность. Но история этого обычая гораздо трагичнее.
Раби Калонимус, “Бааль а-нес”, похороненный на еврейском кладбище у подножия Масличной горы рядом с могилой пророка Захарии, чудом спас евреев Иерусалима от последствий кровавого навета. Арабы убили одного из своих детей и подбросили труп во двор синагоги. Дело было в шаббат, но раби Калонимус сознательно пошел на его нарушение. Он написал одно из Святых Имен Бога на клочке пергамента и положил его на лоб убитого ребенка. Вокруг собралась грозная толпа арабов, готовых учинить погром.
И тут произошло чудо. Мальчик встал и молча указал на своего настоящего убийцу. Евреи были спасены.
Но раби Калонимус сам вынес себе приговор за нарушение шаббата. Он велел, чтобы после его смерти каждый, кто пройдет мимо его могилы, бросил в нее камень. Благодарные евреи по-своему выполнили указание мудреца и своего спасителя. Приходя на кладбище, они бережно клали камень в горку других камней, скопившихся на его могильной плите.
Так возник обычай класть камни на еврейскую могилу, принятый всей диаспорой.

10.


Шлошим (тридцать) - это название первого месяца траура. Он включает неделю шивы.
С окончанием шивы кончается период глубокого траура. Теперь скорбящие уже не сидят на низком, им разрешается стричь ногти, однако волосы начинают стричь несколько позже.

11.


Траур по родителям продолжается у евреев год. В это время не исполняют музыки и не слушают ее. Исключение составляют профессиональные музыканты, для которых игра - источник существования.

12.


Часто место для погребения покупается евреями еще при жизни. Выкупленное место (стоящее немалых тысяч шекелей) отмечается табличкой "Занято. Человек живой".
Из-за нехватки мест для захоронения в последние годы в Израиле стали делать "многоэтажные" кладбища, на которых покойных хоронят не в земле, а в стене со специальными нишами. Чем выше "могила", тем она дешевле.
Да и наземные кладбища дорожат каждым сантиметром земли, потому проходы между могилами узки настолько, что там можно поставить лишь одну ногу.
На этом фото еще свободные участки...

13.


На кладбище Цфата нашлись свидетельства как общепринятых традиций, так и ритуалов, связанных, по всей видимости, с каббалистическими верованиями

14.


Правда, вместо красной ленты, призванной помочь осуществлению заветной мечты, тут на деревьях все больше были навязаны пакеты и шарфики.

15.


На старом кладбище Цфата похоронены многие еврейские мудрецы (Ицхак Лурия, рабби Иосеф Каро (автора книги "Шульхан Aрух", свода законов иудаизма), Яаков Берав, рабби Моше Алшех, Шломо Алкабец и другие), одна из могил является, по преданию, могилой пророка Хошеи

16.


17.


На многих надгробиях не осталось ни единой буквы, ни единого знака

18.


Часть могил выкрашена в синий цвет, и на наш вопрос о его значениии мы получили ответ, что таким образом отмечались особенно важные могилы

19.


Тропа, ведущая от нижней (новой) части кладбища вверх, в город - это помостки, которые позволяют не ступать по земле. Примерно на полпути помост раздваивается на женскую и мужскую половины, и потом частично они идут параллельно, а местами - огибают чьи-то мавзолеи по разные стороны

20.

(Женщины - направо, мужчины - налево)

21.

(надпись - "Вход только женщинам")

Наверху мужская миква (место, где в проточной воде совершается ритуальное омовение). Наши парни было пошли туда, но очень быстро вернулись. Сухими )

22.

(надпись - "Дорога только для мужчин")

Мы поднялись наверх, к подножию города живых, чтобы оттуда еще раз взглянуть на последнее пристанище усопших

23.


Прогулка по кладбищу, пусть даже ярко освещенному солнцем, навевало очень философское настроение, заставляло задуматься и замолчать, перключало с мыслей о бренном на мысли о вечном.
И наверное именно с таким настроением надо входить в Цфат - город воздуха и каббалистов...

24.


Описания похоронных ритуалов в иудаизме взяты отсюда и отсюда
Описание Иерусалимского кладбища в посте [livejournal.com profile] rostismi - Гора усопших
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

March 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios