Nov. 12th, 2012

lyolik_il: (Default)
В минувшую субботу я побывала там, куда давно мечтала попасть - в заповеднике а-Хула.

*********Немного географии и истории******
Национальный птичий заповедник Хула расположен в долине Хула (Верхняя Галилея) к северу от озера Кинерет на территории 3,2 га.
Когда-то эта долина представляла собой болотистую местность вокруг озера Хула, которое образовалось около 25 тыс. лет назад в результате вулканической деятельности. Глыбы застывшей лавы преградили путь ручьям, стекавшим с гор Ливана и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, стала постепенно наполняться водой.

После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд и в целях борьбы со свирепствующей там малярией. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 гг. Озеро, площадь которого составляла 15 квадратных километров, стало сокращаться: около 5000 га озера и его болотистого берега были осушены. 
Но осушение озера и болот привело к серьёзным экологическим проблемам. Пересохшие торфяники горели почти каждое лето, а остальные земли через какое-то время истощились, что потребовало внесения удобрений. Химикалии стали проникать в грунтовые воды и в Кинерет. Ситуация стала угрожающей как для самой долины, так и для единственного на весь Израиль 
крупного пресного водоема.

Тогда началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника. Был реализован проект по восстановлению природного заповедника «Эмек Хула», который продолжался в течение семи лет — с 1990-го по 1997 год. В настоящее время работы по осушению признаны ошибочными и проводятся мероприятия по подъёму уровня вод в долине. Все это принесло свои  плоды: уменьшилось число зимних наводнений, полностью прекратились возгорания торфяников, которые бушевали в этом районе в прошлом, прекратилось проседание почвы, характерное для этих земель, сократился ущерб от пылевых бурь.
Но некоторые ошибки исправить не удалось - некоторые виды растений и животных погибли, часть из них совершенно исчезла с лица Земли :( Некоторые виды перелетных птиц навсегда изменили свой маршрут и уже не прилетают в долину....

На сегодня эти места являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера (в том числе из России) на юг (в Африку) и обратно. Специалисты насчитывают сейчас не менее 200 их видов. За сезон над долиной пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100,000 журавлей. Часть птиц, включая более 30,000 журавлей, остаются зимовать в долине. Кроме того, здесь останавливаются отдохнуть аисты, пеликаны, фламинго, бакланы, морские орлы, цапли...


В 1978 году открылся заповедник Хула. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.
**********************************************************

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:17 am
Powered by Dreamwidth Studios