lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
Итак, после знакомства с Эйн а-Тина и Эйн-Дивша мы отправились пообедать в одном милом местечке, которое заслуживает отдельного рассказа, ну а после обеда нас ждала последняя обязательная точка нашего путешествия - ручей Эйн-Джилабун.



Ивритское название Джилабун имеет в своей основе название находившейся там раньше сирийской деревни и укрепленного пункта Джальбина. Ручей носит и ещё одно имя - Двора.

2.


Ручей Джилабун берет свое начало в водной системе ручьев и потоков, стекающих с холмов Авиталь (1204 м) и Шифон (977 м), одних из самых высоких вулканических образований Голан.

3.


Многочисленные потоки постепенно сливаются в один ручей, который по причине большой разницы высот между плоскогорьем и долиной Хулы образует глубокий каньон с водопадами и озерами. Ручей вытекает в долину напротив моста Шен (Гешер ха-Пкак).

Именно от него мы и начали свой путь (хотя, пойди мы с другой стороны, от развалин сирийской деревни, оставленной жителями после Шестидневной войны), мы бы как раз встретили упомянутые выше озёра и водопады. Но это мы сделаем как-нибудь в следуюший раз...

4.


Не успев начать свой путь по дороге, уводящей к холмам, мы услышали за зарослями тростника шум воды и голоса. Пекло к тому времени уже серьёзно, поэтому мы развернулись на 180° и решили освежиться.
Там, откуда звучали голоса, русло ручья было перегорожено мини-плотиной, и за ней образовалось мини-озерцо, воды в котором было мне по плечи - и вода была ух какая свежая!..

Я рискнула в неё полезть, помня о том, что нам ещё шагать под жарким солнцем куда-то туда, к холмам. Влезла - и аж дыхание перехватило. А остальные смело лезли под тяжелые мощные струи, ниспадавшие из щелей деревянной перегородки и переливавшиеся через неё.

5. фото [livejournal.com profile] janataha


Чуточку постояв в воде по плечи, я выбралась наружу и теперь уговаривала себя залезть под этот водопадик )))

6. фото Розы Рудельсон


В конце концов рискнула. Ухххххх! ))))

7.


Вот теперь можно было идти дальше )))

8.


Судя по пейзажу, вода скрывается где-то там среди вооон тех эвкалиптов.

9.


Очень скоро мы дошли до начала зарослей у подножия холмов, и сразу же увидели предупреждение:

10.


По обе стороны тропинки холмы могут быть заминированы, так что с размеченного маршрута сходить нельзя.
А с него ещё попробуй сойди - через заросли-то и колючую проволоку )))

11.


Мы не настолько экстремальны, нам и на тропинке нормально ))

12.


Очень скоро мы достигаем строения - это отлично сохранившаяся мельница.

13.


В прошлом она работала на воде источника, которая текла по каналу, постепенно поднимающемуся над руслом ручья, и с силой падала на колеса мельницы.

14.


Большая часть нашей группы остаётся здесь, а мы лезем дальше наверх, вдоль трубы, подающей воду для полива местных полей.

15.


16.


Наша цель - источник Эйн-Джилабун, наполняющий водой забетонированную ванну пруда.

17.


Пруд носит имя Брихат а-Кциним ("офицерский бассейн"), поскольку был построен для сирийских офицеров, купавшихся в нем до 1967 года.

18.


Правда, сегодня воды там совсем немного, но при этом она исключительно чистая и свежая.

19.


20.


А нам интересно - что там ещё выше? Лезем вверх.

21.


Женя взобрался на самый верх холма, а мне уже было лень выходить на солнце, поэтому я осталась сидеть на камне, слушать тишину, нарушаемую лишь мягким шумом высоченных эвкалиптов...

22.


23.


24.


...Когда Женя набродился среди развалин, мы помочили ножки в офицерском бассейне и начали спуск вниз. Внизу у мельницы приняли душ под тонкими холодными струями ручья, спадающих с акведука вниз.

25.


Нам оставался обратный путь - примерно километр пути по пыльной дороге до моста, возле которого оставлены машины.

26.


...Наташа предлагала на обратном пути с севера в центр опционально заехать в Табху, на источник и водопад Нахаль Аюн. Мы с Женей решили заехать туда, полюбоваться Кинеретом.

27.


То самое место, куда вливаются воды всех пройденных нами родников, которые смешиваются в реке Иордан и в итоге дарят нам красивейшее место  Израиля...

28.


29.


...Несмотря на 42° в Тверии (или благодаря им), на водопаде было нереальное количество народа, в основном молодёжи, громко орала музыка и было грязно... Так что мы только глянули на него одним глазком, и ушли...

30.


Мы приедем сюда в более безлюдный сезон.
Ведь это далеко не последнее наше путешествие...

31.



О нашем походе глазами (и объективом) Жени.


Немного энтомологии от него же )))


Про Нахаль Джилабун взято с сайта Тиюли
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios