lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
...Мало-помалу я добралась до своего последнего рассказа про Дрезден. И осталось мне рассказать об одном из самых красивых мест этого города - Цвингере.



По Цвингеру мы с Женей гуляли дважды - в день приезда в Дрезден и в последний наш там день. Фотографии с этих двух прогулок собраны в единую кучу и поэтому отличаются друг от друга по освещению и по степени облачности неба :)

Собственно, Цвингер стал первым из объектов Альтштадта (старого города), который мы увидели...

2.


Цвингер (нем. Zwinger) представляет собой комплекс из четырёх зданий, образующих замкнутый четырехугольник. Название происходит от его местоположения: в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами (в русском языке подобные укрепления назывались захаб). Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города.

Цвингер был построен в 1709 г. Окруженный деревянными домами, он служил местом встреч саксонской придворной знати на турнирах и торжествах. Собственно, строительство Цвингера и началось по случаю визита в Дрезден короля Дании. Август Сильный, дабы достойно встретить почётного гостя, повелел построить парадную площадь с амфитеатром.

3.


В дальнейшем Цвингер использовался для проведения праздников и турниров и постоянно достраивался и улучшался. Строительством занимался известный придворный архитектр Маттеус Даниэл Пёппельманн. Резьба по камню и скульптурные группы выполнены в мастерских Бальтазара Пермозера.
Первый этап строительства Цвингера был завершён в 1732 г.

4.


Одним из важных событий истории Саксонии была церемония бракосочетания сына Августа Сильного кронпринца Фридриха Августа с принцессой Марией Жозефиной Австрийской, которая проходила в Цвингере в 1719 г. Этот брак давал право Саксонии претендовать на корону Священной Римской империи Германской нации. Почётными гостями свадьбы были монархи из семи стран, а также 192 графа, 234 барона и более 500 аристократов. Свадебное торждество продолжалось несколько дней и стоило казне Саксонии 4 миллиона талеров.

5.


Второй этап строительства Цвингера начался спустя более ста лет в середине XIX века. Гениальный архитектор Готфрид Земпер выстроил здание Дрезденской Картинной галлереи, используя два стиля, чтобы соединить две архитектурные эпохи. Развернутый во двор фасад здания гармонично сочетается с остальным ансамблем Цвингера благодаря округлым формам окон и изобилию деталей, в то время как внешний фасад выполнен в стиле Итальянского Ренессанса и сочетается со зданием Оперы Земпера.

6.


7.


Здания Цвингера образует внутренний квадратный двор 106 x 107 м с четырьмя симметричными фонтанами и клумбами посередине. По нему можно неспешно гулять или подняться на галерею, пройтись по периметру здания, наслаждаясь видом сверху.

8.


Цвингер построен из песчаника, который очень часто использовался для строительства в Саксонии. Этот мягкий камень позволяет выполнять великолепную резьбу. У него есть ещё одна особенность – со временем он темнеет, что придаёт зданиям и скульптурным группам особую загадочность.

9.


Своим пышным убранством Цвингер напоминает дворец, поэтому многие туристы, посещающие Дрезден, именно таковым его и считают. Однако это совсем не дворец. Это великолепное здание было задумано и построено по приказу Августа Сильного специально для хранения коллекций картин, фарфора, военного оружия, доспехов, серебра, экзотических растений и других интересных экспонатов, а вовсе не для проживания королевской семьи.

Строительство Цвингера как хранилища для предметов искусства является наглядным примером того, какую важную роль играла культура для Саксонских Курфюрстов. Нужно сказать, что любовь к искусству, театру и музыке особенно отличала Саксонские династии, в том числе и Августа Сильного, а богатая архитектура и украшения построек того времени демонстрировали силу и величие монархов. Именно благодаря этому сегодня мы можем наслаждаться поистине королевской роскошью и богатым культурным наследием Дрездена и Саксонии.

10.


Цвингер имеет шесть павильонов, соединённых галереями. Павильоны и галереи со стороны городских укреплений когда-то служили оранжереями, а в настоящее время в некоторых из них располагаются музеи.

11.


Если войти во внутренний двор со стороны Театральной площади, то вслед за Оружейной палатой располагается Немецкий павильон, затем Колокольный павильон с часами, за ним Фарфоровый павильон, где размещается Королевское Собрание Фарфора (к слову, коллекция дрезденского фарфора считается одной из самых крупных в мире), затем Коронные ворота, Физико-математический салон, Павильон на валу и Французский павильон.

12.


13.


Часы на башне радуют гуляющих каждые 30 минут своим звоном, а вместе с ними мелодично переливаются Фарфоровые Майсеновские Колокольчики.

14.


Венчающая Цвингер позолоченная корона ‒ пожалуй, самый фотографируемый мотив Дрездена.

15.


За Французским павильоном уютно расположилась Купальня Нимф.

16.


Большой интерес для любителей и ценителей может представлять Оружейная палата, где представлено большое собрание костюмов и великолепного оружия.

17.


Дрезденская картинная галерея была построена позже по проекту архитектора Готфрида Земпера в период 1847-1854 гг. и закончила ансамбль Цвингера, который мы видим сегодня. Сегодня здесь, в Музее Старых Мастеров, представлены полотна великих мастеров от Ренессанса до барокко, среди них знаменитая "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Шоколадница" Лиотара и другие.

18.


Из нарисованной мною картинки становится ясно, что по Цвингеру можно ходить целый день. Но у нас не было этого дня, мы понимали, что в несколько часов невозможно впихнуть невпихуемое, и потому вынуждены были выбирать. Ну и поскольку посещение музеев стоит в списке наших предпочтений далеко не на первом месте - ни в один из музеев или павильонов Цвингера мы не пошли, фарфор и Сикстинскую Мадонну не видели, а просто гуляли, наблюдали за людьми и наслаждались видами

19.


Натолкнулись на группу израильских туристов, постояли пару минут послушали речь гида, пошли дальше... Подумали, что музеи и верхнюю галерею оставим на следующий раз.

20.


Покинув Цвингер, мы пошли в старый город, гуляли, фотографировали и исполняли наш квест номер два - искали магнитики с Дрезденом, брелок-открывашку с Дрезденом (кстати, кое-кто совсем про них забыл, наверное... [livejournal.com profile] n0tsaint, ты случайно не помнишь, кто мне их заказывал?...)))), snow-ball с Дрезденом, флажки Германии и Саксонии... а еще [livejournal.com profile] k0ev купил мне сережки, изображающие светофор Дрездена - одна серьга красная, другая зеленая :))

Когда до возвращения домой у нас оставалось около часа, мы вдруг подумали, что ни разу за время пребывания в Германии не пили пиво в уличной кафешке - как в Праге - и решили срочно это исправить. Мы кое-как нашли свободный столик в кафе у входа в Цвингер и сидели там, любуясь Театральной площадью и неспешно потягивая вкусное пиво



Мы мысленно подбивали итоги и делали заметки на потом - в Цвингере нигде не побывали, Йенидце нормально не рассмотрели, тот берег Эльбы совсем не освоили - а там и дворцы, и Золотой всадник, и Японский дворец... То есть, в Дрездене нам есть еще, где гулять и что смотреть :))

...Вернувшись домой, мы занялись самым главным - упаковкой багажа. Несмотря на то, что в Дрездене мы выгрузили из чемодана некоторое количество подарков, накупили мы в итоге больше, и поэтому нам пришлось воспользоваться Лениным маленьким чемоданчиком в качестве ручной клади (вот так росло количество мест нашего багажа - и нефиг было экономить :))).
Поев на дорожку, мы поехали в аэропорт - нас ждал перелет в Дюссельдорф. Начинался дождь, и мы даже успели немного попасть под него по пути с парковки до терминала.

Тут начались наши приключения с багажом )))
Естественно, у нас оказалось 4-5 кг перевеса, и нам предложили либо переложить вещи в рюкзаки, либо заплатить 50 евро. Мы предпочли набить рюкзаки (мысленно благодаря бога, что никому в голову не приходило взвесить Женин рюкзак...) и сдать чемодан с приемлемым весом. Потом Женя долго объяснялся с парнем, регистрирующим нас на рейс - смесь английского, немецкого и жестов в конце концов дала свои плоды, и мы узнали, что самолетик у нас будет небольшой, поэтому маленький чемоданчик в полку над сидением не влезет, а потому нам следует сдать его в багаж прямо у входа в самолет :)))
Ну, благополучно пройдя все проверки, мы распрощались с Леной и ее семейством - и пошли себе в зал ожидания. Нас ожидал самолет, короткий перелет и Дюссельдорф, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, где нас должен был встречать муж моей форумской подруги...

Было грустно. Нас ждало впереди еще немало интересного, но бОльшая часть отпуска (6 дней) уже прошла, и нам оставалось отдыхать и хоть как-то не думать о продолжающейся в Израиле войне всего четыре дня.

Фотка Саши - [livejournal.com profile] k0ev и [livejournal.com profile] lyolik_il улетают...


[livejournal.com profile] k0ev и [livejournal.com profile] lyolik_il, протопавшие ножками в тот день 12 км, улетают в Западную Германию...



Про Цвингер: тут, тут и здесь.

Цвингер от [livejournal.com profile] k0ev - http://www.lookatisrael.com/eurotrip-dresden-zwinger/
Date: 2014-09-16 05:29 pm (UTC)

From: [identity profile] cat-dreamer.livejournal.com
Точно! Цвингер это называется. А я никак вспомнить не могла.
Красота! Только внутрь мы никуда не попали. Времени было мало.
Date: 2014-09-16 05:57 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
и мы не попали ))) но надеемся еще попасть.
Date: 2014-09-16 08:56 pm (UTC)

From: [identity profile] ko-shmariki.livejournal.com
Ждем уже не дождемся продолжения! :)
Date: 2014-09-17 03:56 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ну вот ))) значит надо было только про пребывание у Аллки писать )))
Date: 2014-09-17 08:57 am (UTC)

From: [identity profile] ko-shmariki.livejournal.com
Просто это наиболее нам близкО))) и мне уже не терпится чтобы вы поскорее долетели до Дюсселя))
Date: 2014-09-17 10:27 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
боюсь тебя разочаровать - потому что лиц у меня будет оооочень мало и Вупперталя почти совсем нет :) Есть окрестности (включая Кёльн), сам Дюссель и Голландия.
Edited Date: 2014-09-17 10:27 am (UTC)
Date: 2014-09-17 12:21 pm (UTC)

From: [identity profile] ko-shmariki.livejournal.com
Ну так это ж все родное уже! :)
Date: 2014-09-17 12:38 pm (UTC)

From: [identity profile] ko-shmariki.livejournal.com
Ты не подумай что новое смотреть неинтересно :) Просто прикольно смотреть на знакомые места другим взглядом :)
Date: 2014-09-17 04:19 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ну тогда скоро увидишь :)
Date: 2014-09-17 05:25 am (UTC)

From: [identity profile] n0tsaint.livejournal.com
Я ФСЕ помню. А шо не помню - записую
Date: 2014-09-17 10:27 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
угу... только брелки скоро мхом порастут ))))
Date: 2014-09-19 02:15 pm (UTC)

From: [identity profile] jitel-ka.livejournal.com
Какая потрясающая, тонкая архитектура... Там точно можно гулять не один день, скрупулезно рассматривая каждый завиток...
Волшебно!
Date: 2014-09-19 02:23 pm (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ага... и мы это все вот так галопом пробежали...
Date: 2014-09-22 09:19 am (UTC)

From: [identity profile] devo4ka-babo4ka.livejournal.com
Обожаю такие роскошные старинные места! Какой размах! Круть! Надо ехать)))
Date: 2014-09-22 09:24 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
ага, и желательно на подольше, чтобы времени хватило на все :)

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

March 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios