lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
Ну вот, после экскурса географического можно устроить экскурс исторический и рассказать о монастыре, ради которого стоит совершить трек по Вади Кельт.

1.


Монастырь как киновия был основан между 480-520 годами египтянином Иоанном, подвизавшимся прежде в Фиванской пустыне, а затем переселившимся в Палестину и прозванным впоследствии Иоанном из Козибы (Хозевитом).
До него в пещерах жили 5 сирийских отшельников (их могила находится под церковью свв. Иоанна Хозевита и Георгия Хозевита или, как ее еще называют, часовни св. первомученика Стефана).
Затем преемником Иоанна стал Георгий, в честь которого и назван монастырь.


2.


Арабы называют монастырь Дейр мар Джирис или аль-Хадер, подразумевая под этим именем другого святого, св. Георгия Лиддского (Победоносца), или Дейр эль-Кельт, по названию ущелья.
О том, что где-то среди скал и холмов стоит монастырь, говорят кресты, во множестве установленные на самых заметных местах

3.


Монастырь ютится на узком уступе, наподобие полки выступающем в совершенно отвесной скале ущелья Вади Кельт, в 5-ти километрах к западу от Иерихона. Зрелище абсолютно анриальное

4.


Пещеры, разбросанные по скале здесь и там, ныне пустующие, когда-то все были заселены отшельниками, возможно, даже и в дохристианские времена. Хотя я думаю, что таки не все пещеры пусты - судя по подобным постройкам

5.


Георгий родился на Кипре, в семье набожных родителей, его дядя был даже настоятелем монастыря. С юных лет он мечтал об отшельнической жизни, но отшельником так и не стал. По молодости лет ему было предложено пожить в киновии, и он выбрал Козибу, где поначалу служил помощником садовника, рассчитывая впоследствии уйти в пустыню, но так и остался здесь навсегда. Георгий Хозевит за свой кроткий нрав быстро снискал всеобщую любовь и прославился как чудотворец.

6.


Чтобы избежать низкопоклонства своих товарищей монахов, он решил присоединиться к своему брату Ираклию, который еще раньше него отправился в Палестину и стал монахом в лавре Каламон (недалеко от монастыря св. Герасима). Они провели вместе 20 лет, но затем, после смерти брата и по совету настоятеля монастыря, вернулся в Козибу.

7.


Вскоре он сделался духовным наставником общины, и даже отшельники, приходившие в монастырь из отдаленных пещер, испрашивали у него благословения.
В 614 году он был взят в плен персами, но те не причинили ему вреда, хотя по другой версии Георгий спрятался в одной из пещер Вади Кельт и пересидел там персидское нашествие.
Георгий умер в 625 году и похоронен в монастыре. В одной из внутренних церквей стоит рака с его мощами. Рядом установлена рака с мощами Иоанна Хозевита.

8.


Там же стоит еще один стеклянный ящик, в котором покоится мумия Иоанна Румынского

9.


Это "гордость" монастыря, поскольку сохранилась она невероятно хорошо - у мумии имеются волосы, зубы, кожа

10.


В отличие от Мар-Сабы, в Сент-Джордж женщин пускают. Да и вообще здешние монахи весьма гостеприимны :) : при входе в монастырь мы попали в просторную "приемную" с лавочками вдоль стен, столом и кулерами с водой

11.                                                                                                                              12.
 

где нас угощали кофе, соком и печеньем.
С балкона расстилался невероятный вид на каньон

13.


14.


Мы зашли в церковь, полюбовались фресками и напольной мозаикой, которую во избежание дальнейших разрушений покрыли стеклом

15.


потом поднялись наверх, туда, где по преданию прятался в пещере Илья-пророк.

У монастыря богатая история, но к сожалению, в большей частью трагичная. Персидское нашествие 614 г. принесло ему страшный ущерб: персы убили 14 монахов, разрушили монастырские постройки. Оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря.
Св. Георгий пытался возвратить монастырь к жизни, но безуспешно; крестоносцам в 1179 г. это тоже не удалось, и к XIII в. монастырь совсем опустел.

Он оставался в полузаброшенном состоянии до 1878 года, когда здесь поселяется греческий монах Каллиник, который начинает проводить археологические раскопки (в сотрудничестве с Клермоном-Гано) и постепенно восстанавливать монастырь.

А вот купола когда-то были голубыми...

16.

В 1901 году, при помощи Греко-Ортодоксальной Патриархии Иерусалима, монастырь был полностью отстроен, реставрированы церкви и кельи монахов, и в 1952 году ко всему этому комплексу, при содействии Иерусалимского патриарха Тимофея I, была пристроена колокольня, о чем свидетельствует надпись на ней.

17.


Сегодня это красивейший, но мало населенный монахами монастырь, в котором живет всего один иеромонах – настоятель, 15 или 16 монахов и несколько рабочих арабов, помогающих им по хозяйству.
Здесь всегда много паломников

18.


До монастыря достаточно просто добраться, если не идти каньоном, как это делали мы: всего около 5 километров асфальтированного серпантина от поселения Мицпе-Йерихо и длинный пеший спуск вниз от вот этих ворот

19.


И когда преодолеваешь этот не слишком длинный и не слишком сложный путь, то глазам открывается картина, которая захватывает дух и заставляет забыть на минуту, в каком времени и в каком месте мы живем, перенося нас куда-то глубоко в прошлое, неспокойное, вооруженное до зубов ради святынь и религий, наказывающее за страсти и слабости и сеющее смерть во имя вечной жизни...

20.


Но... Пешком идти туда всё-таки куда как приятнее! :)))

И... взгляд на монастырь от Жени [livejournal.com profile] k0ev

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

March 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios