lyolik_il: (Default)
[personal profile] lyolik_il
В тот же день два ученика Иисуса шли в селение Эммаус, отстоящее от Иерусалима в шестидесяти стадиях, то есть в 10—12 верстах. Это были не Апостолы, а другие ученики, быть может, из числа семидесяти. Одного из них звали Клеопой, как это видно из дальнейшего повествования, другого же Евангелист Лука не называет по имени; по преданию, это был сам Лука.

Шли они и разговаривали о всех событиях последних дней и не заметили, как к ним приблизился Сам Иисус. Они не узнали Его, так как, по сказанию Евангелиста Марка, Он явился им в ином образе (Мк. 16:12); и когда Он, идя с ними, спросил, о чем они рассуждают, и отчего так печальны, то один из них, именем Клеопа, даже удивился такому вопросу и как бы с упреком сказал: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? (Лк. 24:18).


Древний город Эммаус располагался на перекрестке дорог, ведущих к Иерусалиму и соединяющих север и юг страны, на плодородной земле долины Шфела, в месте, находившемся приблизительно в 30 км к западу от Иерусалима на границе между горами Иудеи и долиной Аялон.
В древности город был известен как "место хороших вод и приятный оазис". Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от ивр. «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник» (под этим названием он упоминается в Мидраш Зута на Песнь песней 6,8 и Мидраш Раба на Плач Иеремии 1,45). Это название было эллинизированно, по видимости, в течение II века до н. э. и встречается в древней еврейской литературе в формах: Аммаус, Аммаум, Эммаус, Эммаум (Еммаум)[2], Маус, Амус и др.: Άμμαούμ, Άμμαούς, Έμμαούμ, Έμμαούς, אמאוס, אמאום, עמאוס, עמאום, עמוס, מאום, אמהום… В III в.н.э. город получил новое греческое имя: Никополь, что означает "город победы".

1.


Первое упоминание Эммауса встречается в 1-й книге Маккавейской, главы 3-4, в контексте войн Иуды Маккавея против греков (II в. до н. э.). Иуда Маккавей нанес здесь сокрушительный удар армии Никанора в 165 г. до н.э., открыв евреям путь к Иерусалиму и к очищению Храма.
Во время Иудейской войны в Эммаусе находилась римская военная база. Когда евреи совершили на нее несколько нападений, римляне сожгли жилые районы Иерусалима, построили в Эммаусе большую крепость и разместили там V легион из Македонии, о чем свидетельствуют сохранившиеся надписи.

После Иудейской войны Эммаус стал большим городом, окруженным высокими стенами с крепкими воротами. К горячим источникам Эммауса приезжали отдыхать и лечиться со всех концов страны. Эммаусу, городу наслаждений, евреи противопоставляли Явне, город ученых и мудрецов, говоря, что тот, кто пойдет в Эммаус, пред Торой унизится, а тот, кто отправится в Явне, возвеличится. Об одном ученом муже, который отправился в Эммаус, сказано, что, сидя там, он забыл Талмуд.
В Эммаусе был большой рынок, где продавали скот. А во времена восстания Бар-Кохбы император Адриан разместил в Эммаусе военную охрану.
С 3в. в Эммаусе начинают поселяться христиане, потому что, согласно их вере, там воскресший Иисус впервые появился перед людьми.

В Эммаусе жил историк Юлий Африкан, здесь он написал свою известную хронографию; полагают, что он был наместником Эммауса и что по его просьбе император Александр Север переименовал Эммаус в Никополь.

Во времена арабских завоеваний в Эммаусе располагался большой военный лагерь, печально известный эпидемией, вспыхнувшей здесь в 639 г. и унесшей 25 тысяч жизней. Эту эпидемию назвали "таун Эммаус" (эпидемия Эммауса).

Центральное место парка занимают остатки Византийского храма V в.н.э.

2.


3.


Южная апсида с нишей для хранения святых мощей

4.


Археологические раскопки в Эммаусе начались в конце XIX-го века, и в их результате было найдено очень много: развалины укреплений Эммауса эпохи Хасмонеев, римские термы III в. н. э., еврейские захоронения I в. н. э.

5.


6.


7.


римско-византийские гидравлические сооружения, прессы для масла, многочисленные предметы римско-византийского периода (масляные лампы, сосуды, украшения).
Была расчищена восточная (задняя) стена Византийского храма, в виде трех абсид с прилегающим внешним баптистерием и полихромными мозаиками, а также стены храма крестоносцев (XII в.), пристроенные к средней византийской абсиде.

8.


9.


10.


Здесь до сих пор сохранилась купель для крещения (баптистерий) V в.н.э.

11.


В районе Эммауса были обнаружены также древнееврейские, самаритянские, греческие и латинские надписи на камне.
Надпись гласит: "Во имя отца и сына и святого духа прекрасен город христиан"

12.


В Византийскую эпоху Эммаус-Никополь превратился в крупный город с епископским престолом. На месте явления воскресшего Христа был сооружен большой церковный комплекс, служивший местом паломничества, руины которого сохранились до сих пор. С приходом мусульманских завоевателей (VII в. н. э.), Эммаус получил свое прежнее имя, по-арабски: «Амуáс», «Имуáс», но потерял свое значение как региональный центр.

В эпоху крестовых походов возобновилось христианское присутствие в Эммаусе, византийский храм был восстановлен, но вместе с тем легенда о явлении Христа в Эммаусе начала связываться с другими местами Святой земли: Ха-Моца (в 6-ти км. от Иерусалима), Кубейбе, Абу-Гош (в 12-ти км. от Иерусалима). Однако древняя христианская традиция отцов Церкви и паломников в Святую землю римско-византийского периода единогласно признает Никополь как Эммаус, упоминаемый в Евангелии от Луки.
В 1878-м году блаженная Мариам Вифлиемская (Мариам Баварди) имела видение Христа, указавшего ей это место как подлинный Эммаус, в результате чего это место было выкуплено у мусульман Кармелитским монастырём. Там были проведены раскопки, и приток паломников в Эммаус-Никополь возобновился.

На холме выше развалин стоит здание, построенное в 1930 гг. отцами Ордена Святейшего Сердца Иисуса из Бетаррама (Франция)

13.


Это здание с 1993 года арендует католическая Община "Блаженств".

14.


В общину входят миряне и священники, семьи и монашествующие братья и сестры. Название Общины просиходит от слов Иисуса в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное...".
Часовня Общины открыта для посещений:

15.


16.


17.                                                                                                                              18.
 

19.


В часовню ведет красивая витая лестница

20.


21.

фото [livejournal.com profile] k0ev

Дворик у здания необычайно тих, зелен и красив.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


В музее, находящемся здесь же, собраны самые красивые мозаики византийского храма:

28.


29.


30.


31.


32.


33.


Это по-настоящему замечательное место, хотя достаточно малоизвестное, в отличие от других рядом стоящих достопримечательностей. Находится оно чразу через дорогу от латрунского монастыря, до въезда в парк "Канада". Стоимость посещения всего 5 шекелей. Даже мой ребенок проникся и очень не хотел оттуда уходить, так что огромное спасибо [livejournal.com profile] k0ev-у от нас обеих за поездку :) ;) И за вынужденно-вытребованную фотосессию главного турЫста ;)

34.


35.



Википедия
Официальный сайт
Эммаус Никополь
Date: 2013-10-20 05:28 am (UTC)

From: [identity profile] aviram-m.livejournal.com
Если у вас информация кем, когда и почему город был разрушен и заброшен?
Edited Date: 2013-10-20 05:31 am (UTC)
Date: 2013-10-20 07:08 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
Эммаус был разрушен еще во времена Христа (а Никополь тогда еще не был отстроен). Позднее постройки города то разрушались при новых завоеваниях, то восстанавливались, либо же на их месте строилось что-то новое.
В дальнейшем, в период крестоносцев, с легендой о явлении Христа стали связывать поселение Карьет Аль-Инаб (современный Абу-Гош), паломнический маршрут сместился севернее, и память об Эммаусе была стерта. Возможно, это стало причиной его дальнейшего упадка и полного запустения. Более точной информации у меня нет.
Date: 2013-10-20 07:24 am (UTC)

From: [identity profile] aviram-m.livejournal.com
Странно, что никому не понадобился город, расположенный в очень удобном, стратегическом месте.
Я правильно понимаю, что сейчас там никаких горячих источников нет?
Date: 2013-10-20 09:31 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
нет. Сейчас там только развалины, Община Блаженств и останки арабских захоронений в лесу.
А стратегически более выгодным был Латрун, расположенный напротив, но гораздо выше на холме.
Date: 2013-10-20 09:59 am (UTC)

From: [identity profile] aviram-m.livejournal.com
Да, очевидно Эммаус имел только религиозную ценность. Которую потерял в результате интриг лобистов и интересантов из других мест)))
Date: 2013-10-20 10:08 am (UTC)

From: [identity profile] lyolik-il.livejournal.com
с тех пор ничего не изменилось :)))

Profile

lyolik_il: (Default)
Alona Koshelenko

July 2025

S M T W T F S
  12345
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios